云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

和丽川二级巡视员率工作组赴昭通市开展脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作调研

来源:云南省民政厅基层政权建设和社区治理处           时间:2019-12-11 15:10:09


与困难群众面对面了解生产生活情况

详细查看困难群众低保金发放情况

到全国最大跨县易地扶贫搬迁安置点靖安新区了解情况



11月28日—29日,和丽川二级巡视员率社会救助处、基层政权建设和社区治理处工作人员组成工作组,通过座谈交流、调阅资料、抽取样本、实地核查等方式,深入到昭通市永善县溪洛渡镇、团结乡下辖的新春、向阳2个贫困村及红光易地扶贫搬迁安置点,对兜底保障工作和2019年永善县涉及民政部门的各级巡视、巡查、督查反馈问题进行了调研,逐一核拨了乡(镇)公布的低保举报投诉电话,共实地入户调查农户25户,其中:建档立卡贫困户23户。工作组肯定了永善县兜底保障工作取得的成效,指出存在的问题,提出了下步工作建议。

11月30日—12月2日,工作组对照脱贫摘帽标准和“50个有工作目标”,重点对昭阳区靖安、红路,鲁甸县卯家湾,彝良县发界,永善县红光等大型易地扶贫搬迁安置点开展了自主调研,在深入实地调查核实基础上,认真分析研判,提出了工作意见。通过调研,和丽川二级巡视员对昭通市易地扶贫搬迁工作给予了充分肯定,昭通市委市政府高度重视民政服务易地搬迁工作,市民政局积极履职,先行先试,以服务搬迁群众为中心,以社会救助为重点,以社区治理为依托,以社会服务为抓手,在认真贯彻落实市委市政府《关于认真学习习近平总书记重要指示精神 充分发挥民政职能服务脱贫攻坚工作的通知》的基础上,制定下发《跨县区易迁安置区建设及民政救助保障工作的实施方案》《保障易迁群众基本生活工作方案》《万人以上易地搬迁安置区社会工作服务实施方案》相关配套文件,构建了完整务实的政策体系,确保安置区民生保障有力、社区治理有序、公共服务完善。下步工作中,要求昭通市民政局认真贯彻落实省委、省政府关于打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《云南省易地扶贫搬迁三年行动计划》和《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的指导意见》文件要求,逐项对照脱贫摘帽标准和“50个有工作目标”,对标对表,认真谋划,围绕基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务方面,切实发挥好民政部门在脱贫攻坚和易地扶贫搬迁中的职能作用,让搬迁群众实现“搬得来、稳得住、能脱贫”。