云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进基层治理创新

——走进社区系列报道之季官印象

来源:云南省民政厅基层政权建设和社区治理处           时间:2019-11-30 01:58:00


社区走访


参观季官社区党群活动中心


与社区干部深度座谈



11月22日上午,省民政厅和丽川二级巡视员带领厅基层政权建设和社区治理处、昆明市基层政权建设和社区治理处相关业务人员到官渡区官渡街道办事处季官社区调研社区治理工作,向党员干部群众宣讲党的十九届四中全会精神。

到基层去,到社区去。要学深悟透四中全会精神,必须坚持从群众中来,到群众中去。一方面我们把党的政策、精神传达到社区,另一方面,与社区工作人员深度座谈,也是问需于民、问计于民的过程。到社区去,边走边看,边学边思,形成了我们一行人的“季官印象”——坚持“三不变”,坚持党组织领导核心地位、坚持党员带头干、坚持发挥群众民主协商制度三不变,突出“四个换”,转行换就业、教育换思想、感恩换品德、建房换环境,一核多维,党建引领,建设有温度的社区!

社区标签1——身份!原来以农业谋生的村民,“村改居”后成了上班族、股东或个私企业主。村民变居民,市民变股东,集体资产有效经营,股东收入递增,实现“人的城镇化”。

社区标签2——村训!“全心为民、有难官担,有福民享”,12字季官“村训”是社区领导班子向群众的宣誓,更是班子成员对自身的鞭策。

社区标签3——村智!“自主开发,以项目带改造、带整治、带开发、带建设”先建后拆,就近实施老村改造。旧貌换新颜!

季官社区由原来人均年收入不足2000元,集体年收入不足20万元的“破烂村”,变成了现在平均每户拥有3套小区300平方米住房、就业率高达95%、人均年收入4万元、集体资产超亿元的幸福“村改居”社区!社区党组织、居委会引领集体经济发展、助推社会治理,解答了新形势下村改居社区发展、治理、服务的疑问,解决了城市基层治理的难题,闯出了一条有集体资产城市社区社会发展治理的新路子。

和丽川二级巡视员对季官社区建设工作给予了充分肯定,希望社区在现有基础上,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,建立党组织领导下的村(居)民自治机制、创新社区服务治理模式、构建多元主体参与的社区治理体系,努力推进社区治理创新,引领带动我省社区治理水平整体提升,实现社区共治共建共享。