云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

威信县无论路途多艰苦,我们都带您回家

来源:威信县民政局           时间:2019-11-25 18:49:18

 

图片3.png

“累了吧?上来,我背您走”

“不了,我能坚持,你还一头的汗水呢”

雨天泥泞的山路上,一位中年男士蹲在老年人前面,主动请求背着老年人走路。这一幕发生在威信县民政局动员失能和半失能特困人员集中供养的过程中,这名中年男士是高田乡新华村三合一干部钱永才,他正陪着晕车的特供老人吴在兵走在去往敬老院的路上。

从开始动员到吴在兵老人顺利入住石龙中心敬老院,过程真算得上是十分曲折。

您缺乏照料,我们带您入“新家”

吴在兵老人,84岁,无儿无女,身体欠佳,需要常年照料,前期住在高田大石包敬老院,因敬老院老旧面临拆除,老人打算住在侄儿吴兴华家。吴兴华虽愿尽孝心,但自身家庭负担较重,很难分出精力照料。因此,对于叔父,他也是心有余而力不足。

11月7日,高田乡基层干部在新华村动员失能半失能特困人员前往敬老院集中供养过程中得知这一情况。此后,根据相关文件要求,县民政局特困人员集中供养工作组多次下乡带领村委委员钱永才、李登忠入户动员,进行政策讲解和心理疏导,并耐心劝说,打消顾虑。最终,征得吴在兵老人及其侄子吴兴华同意,答应入住石龙中心敬老院。征得同意后,商定好第二天出发,工作组随即联系接送车辆,并安排相关事宜。

您晕车难受,我伴您一路步行

第二天,高田乡民政所长万里刚一行人跟随公车接送老人,将其搀扶上车。本以为可以安全顺畅到达,但不料,车辆发动约5分钟,刚行驶约1公里左右,老人开始晕车,出现恶心、呕吐、头晕、冒汗等症状,情况越来越严重。显然,无法继续乘车前往。

工作人员决定下车,采用步行方式陪老人前往。在准备好雨伞、拐杖等相关用具后,村委委员钱永才便开始陪同老人步行。中途,遇到村上紧急任务,要求钱永才立刻返回,他掏出一张纸,在纸上写下自己的电话号码,递给老人。“这是我的电话号码,收好了”,他叮嘱老人,“要一直沿着大公路走,别走小路,我待会儿沿着路来找您”。

老人虽一口答应,但还是有些“顽皮”。等钱永才处理完村上的事情再乘车追赶找老人时,却不见影踪。他往返那条路四五次,“背个旧背篓,头上裹块白手帕,手里还拿把伞,你们看见了吗?”钱永才一路焦急地寻找。经过两三个小时,才通过农村客运车辆的司机对讲机得知老人正行走在玉京山的一条山路上。

钱永才先联系路边商店烧水为老人泡面,然后飞快地跑向老人所在的那条山路,跑到老人跟前,“累了不?上来,我背您”。看着眼前这个满头大汗的人,老人拒绝了。钱永才只能扶着老人走回商铺,看着老人一口口吃着面,他悬着的心才慢慢放了下来。山路崎岖难行,路途遥远,老人体力难免跟不上,他们边走边休息,钱永才或背或扶,寒冷的冬天,一路走下来,钱永才却已是满头大汗。

入冬后天气变短,临近五点半,天色已经开始变暗,从早上开始到现在已经步行了26公里路,此时,老人和钱永才都已经精疲力竭,加之夜间步行,危险系数必然会增加。无奈之下,他向高田乡民政所提议联系救护车护送老人。万里刚所长接到电话以后,立马与民政局取得联系,安排了骨泰医院救护车和医护人员前往接应。钱永才陪同老人边走边等车,上车后,医护人员给老人进行简单治疗,钱永才再三嘱咐司机安全缓慢行驶。终于,晚7点左右,他们将吴在兵老人安全送达石龙中心敬老院。

您搬进新家,我以后常来看您

来到敬老院后,敬老院的工作人员给老人端上热腾腾的饭菜,带他洗澡沐浴,换上新棉袄、穿上新棉裤。当晚,钱永才陪着老人在敬老院留宿一晚,顺便体验了老人的居住环境。

“真正放心了”果然,敬老院的环境和服务都符合钱永才的心里预期。吃、穿、住都有合理的安排,饿了有食堂,冷了有新衣,病了有医生,敬老院丰富的老年活动也能让老人们老有所乐。

第二天临走时,吴在兵老人紧握着钱永才的手,钱永才告诉老人“这里很好,把这里当成家,安心养老,我们会常来看您的”。

回忆起护送老人入住的过程,钱永才感到如释重负。“失能和半失能特困人员集中供养,是减轻贫困家庭负担,确保这些困难群众有尊严、有质量地生活,使他们老有所养、病有所医、安享晚年的基础性工程”,钱永才表示,“无论山高路远,风雨兼程,我会谨记党的教导,不忘初心、牢记使命,坚持奋战在基层一线”。

在一点公益社工与吴在兵老人的交流中,老人说道:“感谢你们几个小伙子随时来慰问关心我,我很开心。共产党现在的政策好啊,我来到这里吃的好、穿的好,这里的人些对我都很好,我想在这里一直住下去”。老人说话的时候脸上洋溢着笑容。

而钱永才与吴在兵老人的故事只是一个缩影。据了解,今年10月起,威信县民政局失能和半失能特困人员集中供养工作正如火如荼地开展,截至目前,全县已对464位特困人员进行集中供养。这背后,有很多基层干部也正为这项民生工程默默无闻的奉献着。