云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

专家到罗平县义诊0-18岁先天性心脏病患者

来源:罗平县民政局           时间:2019-11-25 18:37:13

 

图片1.jpg

11月18日,罗平县慈善总会、罗平县民政局、罗平县卫生健康局邀请昆明医科大学第一附属医院(云大医院)心血管专家一行,在罗平县人民医院对0-18岁青少年儿童进行先天性心脏病的筛查、义诊。

先天性心脏病是影响儿童和青少年生长发育最严重的疾病之一,大多数先心病患者经过及时的手术治疗都可以得到康复。但长期以来,许多家庭因为负担不起高昂的医疗费用而得不到及时治疗,从而延误了治疗的最佳时机。罗平县慈善总会、罗平县民政局、罗平县卫生健康局邀请“心动云南”先心病救助项目定点医院—昆明医科大学第一附属医院 (云大医院)心血管专家到罗平县义诊活动,就是为了帮助罗平县先心病患儿得到及时的诊断和治疗,达到早发现、早诊断、早治疗的目的,让更多的贫困先心病患儿得到及时的治疗。

此次义诊66人,筛查出先心病患儿32人,医生建议目前需要手术有15人,后期手术11人,外科手术4人。筛查出的患儿凡经审核符合救助条件的将采取四合一救助模式进行救治,即:基本医疗保险报销一部分、慈善基金资助一部分、医院减免一部分、自筹一部分到云大医院进行手术治疗。其中,孤贫儿童及建档立卡户在减免和资助后基本达到了免费救治,有效地减少了贫困家庭因病致贫、返贫情况。