云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

2019年全省救助管理站站长培训班在昆明举办

来源:云南省救助管理站           时间:2019-10-29 09:39:22


培训现场_1.JPG

培训现场


为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作的决策部署,推进全省救助管理工作,10月21日至23日,云南省民政厅在昆明市举办了2019年全省救助管理站站长培训班。各州、市民政局社会事务科负责人、全省独立开展工作的实体救助管理站站长和业务骨干共80余人参加培训。

培训由社会事务处邵丽萍副处长主持;省救助管理站张玲站长围绕推动落实中央和省委决策部署、提升救助管理和服务水平进行了政策解析,安排了下一阶段工作;省救助管理站杨淑媛讲解全国救助管理信息系统使用;参训人员分组就“贯彻两办文件举措”、“促进部门协作、整合社会资源、动员社会力量、形成救助管理工作合力”、“做好疑难受助人员的甄别寻亲、接领护送、返乡安置工作”、“落实对托养机构的监管责任,促进托养机构的规范化建设”等议题展开研讨。杨金莹副厅长到会指导并参与讨论,社会事务处陈强处长作培训总结。

培训强调,贯彻落实我省加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见,核心是保障流浪乞讨人员人身安全和基本生活,重点是建立健全救助管理工作责任体系,目标是打造共建共治共享的流浪乞讨现象治理格局。培训要求,各级民政部门、救助管理机构要进一步加强和改进站内救助管理工作,切实履行对托养机构的监管责任,努力做好源头治理和落户安置工作。培训提出,要按照“属地管理、条块结合、各司其职”的原则,努力争取各级党委政府重视支持,充分发挥救助管理工作机制的协调作用,切实保障流浪乞讨人员人身安全和基本权益。