云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅召开人大代表建议政协提案办理工作专题座谈会

来源:云南省民政厅政策法规处           时间:2019-10-08 16:08:21




9月27日,省民政厅邀请部分在昆省人大代表、政协委员和民主党派代表召开专题座谈会,听取代表和提案者对民政工作及建议提案办理工作的意见建议。厅党组书记、厅长姜山同志出席会议,通报了近年来民政工作取得的成绩及建议提案办理工作情况。省政协提案委、省政府办公厅议案处有关负责同志应邀参加会议。 

与会的代表和提案者对近年来民政工作取得的成绩给予高度评价,认为民政部门在履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责方面展现了新的作为。代表和提案者对省民政厅建议提案办理工作给予充分肯定,一致认为省民政厅建议提案办理工作政治站位高、组织领导到位、工作制度规范、办理质量较高,并就推动全省民政事业又好又快发展提出了意见建议。

厅党组书记、厅长姜山同志认真听取了意见建议,他表示,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,得到社会各界广泛关注。建议提案汇聚了代表委员了解社情民意、深入调查研究的成果,凝聚了代表委员的智慧和心血,反映了不同方面群众的期待、愿望和诉求。认真研究、采纳、办理、答复建议提案是民政部门的一项重要政治任务和法定职责,也是推动民政事业发展的动力和践行“民政为民、民政爱民”理念的具体体现。下一步,省民政厅将进一步提高政治站位,理解好、落实好建议提案这一制度安排,在提高办理工作思想认识上再下功夫;强化提办对接,打通“最先一公里”,在提高面商率、提高办理质量上再下功夫;注重以点带面,突出成果转化,在着力提升民政工作水平上再下功夫;提高合力意识,切实转变作风,在提升服务水平上再下功夫,推动解决社会关切的突出问题,助力民政事业发展,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。