云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

民政部儿童福利司赵泳副司长带队到我省调研儿童收养工作

来源:云南省民政厅社会事务处           时间:2019-10-08 10:34:40


在通海县秀山街道卫生健康服务中心了解收养出具相关证明情况

到派出所了解捡拾弃婴、儿童报案证明出具情况以及私自收留抚养儿童落户情况

召开省、县(市、区)相关部门收养工作座谈会




为推进收养工作健康有序开展,按照民政部要求,2019年9月25日—27日,民政部儿童福利司赵泳副司长、儿童收养(综合)处张留军副处长、中国儿童福利和收养中心档案部刘根盈副主任、信息部高荣副主任一行4人赴我省昆明、玉溪开展收养工作实地调研。省民政厅党组书记、厅长姜山陪同到昆明市儿童福利院调研,副厅长熊梅、社会事务处陈强处长、邵丽萍副处长、省儿童福利和收养中心李培华主任陪同调研。

此次调研主要围绕收养法律法规执行层面遇到的问题,证明事项清理的具体做法及存在问题,私自收留抚养问题现状及问题建议,收养日常管理工作方面存在问题及建议等展开。采取实地走访收养登记机关、儿童福利机构、公安派出所、卫生健康部门等基层站所,走访已完成收养登记或正在办理收养登记的家庭,召开省、县(市、区)级法院、司法、公安、卫生健康、民政等部门参加的座谈会等形式。

通过实地调研和听取汇报,调研组对我省的收养工作给予了充分肯定,对当前存在的难点问题给予了分析和解读,表示将对我省提出的意见建议进行梳理和研究,使之作为下一步加强和推进收养工作的参考。