云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

搭建宣传平台 喜迎慈善日活动

来源:云南省民政厅社会福利和慈善事业促进处           时间:2019-09-06 09:35:06

 

云南省第四个“中华慈善日”主题活动启动仪式

慈善组织、爱心企业现场捐赠

保山市“新媒体 公益”慈善活动

上海医务志愿者赴楚雄姚安开展慈善日活动现场

 

今年9月5日是第四个“中华慈善日”。云南省围绕“慈善聚焦脱贫攻坚  携手共创美好生活”主题,省、市、县三级层层联动,民政部门和各公益慈善组织于9月1日至9月30日,开展慈善法知识宣传、趣答慈善知识、帮扶对象回访、志愿服务、慈善展会、慈善公益访谈、慈善讲座、慈善项目众筹等100余场形式多样、内容丰富、便于群众参与的慈善公益活动,展现新时代我省慈善事业发展成就,向新中国成立70周年献礼。

9月5日上午,省民政厅、昆明市民政局、东川区政府、东川区民政局、慈善组织、爱心企业、爱心人士、当地老百姓等1000余人共聚一堂,在东川区嘉年华钻石广场,举行第四个“中华慈善日”主题活动启动仪式,正式拉开了2019年“云南公益月”系列活动的序幕。启动仪式上,省民政厅副厅长王建新同志分享了近年来我省慈善助力脱贫攻坚的成功模式和扶贫经验,对后期我省慈善助力脱贫攻坚做了进一步安排部署。昆明市民政局副局长马承斌同志讲述了昆明市慈善助力脱贫攻坚成功案例,动员全社会各方力量关心关注困难群众。省民政厅、昆明市民政局、东川区政府、东川区民政局、昆明市慈善总会、东川区慈善协会相关人员出席活动。

活动现场,慈善组织、爱心企业、爱心人士围绕东川区异地搬迁困难群众的生活问题,开展现场捐赠。昆明市精神病院、昆明市社会福利院、昆明骨科医院、昆明儿宝医院为现场800余名群众开展了免费诊疗、心理咨询等公益活动。志愿者发放《中华人民共和国慈善法》宣传手册,现场对慈善募捐、慈善捐赠、慈善服务等问题进行政策解答。

连日来,为迎接第四个“中华慈善日”活动,一场场慈善公益活动在各地开展得如火如荼。保山采取“新媒体+公益,线上+线下”模式,通过专家讲解、新闻采访报道、录制视频等形式宣传慈善助力脱贫攻坚的典型案例和感人故事,宣传慈善法规、普及慈善信托知识、弘扬慈善理念。腾冲组织公安、交警、教师、学生、公交、环卫等14个行业及部门拍摄了《我和我的祖国》公益快闪。在曲靖,人们通过制作图表、网上发布《公益慈善活动倡议书》引导社会各界和爱心人士参与到公益慈善活动中。昆明、玉溪、丽江、红河、大理、迪庆等州市聚焦贫困人群需求,开展形式多样的慈善筹款活动,广泛汇聚慈善资源。昭通、文山、怒江、临沧、版纳、德宏等地组织爱心企业、爱心个人、志愿服务者赴社区、学校、企业、医院、养老院、儿童福利院、扶贫点等开展送温暖、送爱心、免费义诊、心理慰藉、知识讲座等活动。楚雄、普洱通过制作宣传手册、图表等开展慈善法知识宣传。

为吸引越来越多的民众参与慈善活动,云南网公益频道推出“趣答慈善知识小游戏”活动。腾讯公益联合我省社会组织推出“春蕾计划”,贫困地区女童助学等活动,将公益从线上延展至线下,从公益行业延伸到社会大众,并进行项目上线筹款和配捐,线下宣传和动员,引入社会力量改善民生,传递慈善理念,真正让“人人公益”“指尖公益”成为一种慈善理性的态度和生活方式。

“云南公益月”活动期间,广大慈善组织、爱心企业、新闻媒体还将继续进社区、进学校、进医院、进企业、进扶贫点开展群众喜闻乐见的慈善日宣传活动。