云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育学习党史、新中国史专题辅导班

来源:省民政厅“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室           时间:2019-08-27 09:58:01

011.JPG

2019年8月21日,省民政厅组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习党史、新中国史专题辅导班,邀请省委党史研究室杨林兴副主任作专题辅导,厅党组成员、副厅长王建新同志主持并讲话。在家厅领导,厅机关各处室以及在厅机关大院办公的事业单位的全体干部职工,其他事业单位中层及以上干部,厅管社会组织党组织负责人等146人参加。

专题辅导重点围绕“正确认识党史和新中国史的主题和主线、正确认识党史和新中国史的主流和本质、党史和新中国史的基本经验”3个问题,系统阐述了党史和新中国史的光辉历程,阐述了其中的重大历史事件、重要党史人物、重要党史会议和重要党史文件,讲述了党领导革命、建设和改革取得的伟大成就,引导广大党员干部正确看待党在前进道路上出现的失误和曲折,总结提炼了5个方面的基本经验。

专题辅导后,建新副厅长讲话指出,学习党史、新中国史是党员干部的必修课,是主题教育的重要内容。通过学习,要进一步了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物;要进一步了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程;要进一步了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史;要进一步了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。

建新副厅长强调,全厅党员干部要把学习党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,重视学党史、新中国史,持续推动理论学习,做到知史爱党、知史爱国、知史爱民。要从党史、新中国史中汲取动力,切实增强对党的初心和使命的历史认知,把党的初心和使命转化为锐意进取、攻坚克难的精气神,转化为推进民政事业创新发展的具体行动。要通过学习党史和新中国史,更加自觉地坚定“四个自信”,在实践中守牢初心、担当使命。要从党史和新中国史中,深刻认识党的领导是历史和人民的选择,深刻汲取从严治党不力的教训,全面加强党的领导,全面推进全省民政部门各级党组织建设,为全省民政事业发展提供坚强政治保障。

建新副厅长要求,党员领导干部要把学习党史、新中国史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记重要讲话中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,不断深化对初心和使命的认识和理解。在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,才能做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念;进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;进一步深刻认识党的执政使命和根本宗旨,从党和人民的鱼水深情中恪守人民情怀;进一步深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任;进一步深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

建新副厅长指出,辉煌的党史、新中国史,记录着艰辛奋斗和伟大成就,记录着光辉理论和宝贵经验,是共产党人最好的营养剂。各级党组织要在主题教育中对学习党史、新中国史作出具体安排,要把《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作作为辅助读物,组织党员干部在本次辅导班集中学习的基础上抓好自学,党员领导干部要把自己摆进去,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。主题教育结束后,要形成长效机制,把党史、新中国史学习作为党员干部日常教育培训的重要内容,把学习党史、新中国史持续深入的抓下去,切实抓出成效。