云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅召开全省民政系统安全管理工作视频会议

来源:云南省民政厅办公室           时间:2019-08-22 04:45:50

 

云南省民政厅安排部署全省民政系统安全管理工作_1.jpg

8月16日,云南省民政厅召开全省民政系统安全管理工作视频会议,传达学习近期全国安全生产电视电话会议、全省安全工作视频会议和省安委会全体会议精神,研究部署民政系统“防风险、保安全、迎大庆”安全管理各项工作。

会议指出,今年以来,全省民政系统认真贯彻落实省委、省政府和民政部关于安全管理各项工作任务,有力有序有效防范了重大安全事故的发生,全省民政系统安全管理形势总体平稳。但是,民政工作点多、面广、线长,安全形势依然严峻。各地民政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险工作的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,切实增强做好民政领域安全管理工作的政治自觉、行动自觉,坚持守土有责、守土尽责,认真贯彻落实安全管理责任,把安全管理工作作为一项基础性、全局性、长期性的任务来抓,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以更加认真、严格、严肃的态度,对各项安全管理工作再安排、再检查、再落实,严格督促各级民政服务机构落实主体责任,确保将安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个具体人员。以有效措施防范和遏制民政领域重特大事故,以实际成效来强化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,保障新时代民政事业持续健康发展。

会议要求,各地民政部门要坚持问题导向,坚持标本兼治、综合治理,突出重点、难点和薄弱环节,进一步抓好事关民政服务对象生命财产安全事项的排查整治。主要包括以下六个方面:一是养老机构要进一步加强食品卫生、设施设备、安全保卫、施工建设等方面的检查,强化用火、用电、用气以及易燃可燃物品的安全管理,做好火灾逃生自救常识和技能培训,落实好人防技防措施。要结合养老院服务质量建设专项行动,健全完善消防基础设施,推广安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋装置等,着力提升养老机构抵御火灾的能力和水平。二是儿童福利机构及农村留守儿童工作,要重点对儿童福利机构开展家庭寄养、收养、医疗康复以及孤儿养育状况等工作进行定期巡查和监督评估,加强机构安全检查;要落实“合理监护·相伴成长”专项行动机制,对照孤弃儿童养育情况大排查工作中发现的风险点,强化日常监管,配齐配强基层儿童工作队伍,织密织好基层儿童工作网络。三是救助管理机构,对接受救助的人员坚持“逢进必检”,绝不允许易燃易爆和管制器具等危险品出现在生活区,加强站内安全设施设备的检查维护,加强站内定期巡查检查,杜绝管理事故的发生。四是殡葬服务机构,日常管理中要做到“三个必查”,即对骨灰存放室、集中焚烧点、祭拜公祭处、遗体火化间、油料存放处、消防通道等重点部位和场所;祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障等关键环节;遗体接运车辆、火化炉、监控仪器、指示标识牌等重要设备用品进行重点检查,做到早发现、早处置。五是婚姻登记机构,合理安排预约登记,引导错峰登记,避免因“扎堆登记”引发纠纷,造成群体性事件。六是社会服务机构,在章程审核和年度检查中强化安全管理检查,提升社会服务机构安全防范意识。

会议强调,各地民政部门要对汛期民政服务机构安全管理工作进行再动员、再部署、再检查、再落实,着眼最恶劣天气、最极端险情、最不利情况,切实督促指导好各级民政服务机构对汛期安全隐患再进行一次全面的排查和整治。一要排查各服务机构周边地质灾害隐患,特别是地处山谷、河道、低洼地等危险地带的服务机构,要对周边地质环境、给排水系统等进行全面排查,严防基础沉陷等次生灾害发生。遇有恶劣天气时要安排专人加强与有关预警部门的联络,随时掌握信息,主动避让,做好人员紧急撤离等工作。二要全面排查服务机构建筑隐患,尤其是加强危房、土质围墙建筑的隐患排查,发现房屋隐患时要立即果断采取应对措施进行防范处置。三要排查服务机构水、电、气、防雷等各类设施安全隐患,严防因设施缺陷引发安全事故。全面清理、疏通下水道和排水渠,做好防洪排涝的准备工作。四要排查在建及施工场地安全隐患,督促施工方落实好各项安全防护措施,遇雷雨、暴雨、大风、高温等极端天气时,要按规定停止相关作业。对排查中发现的各类安全隐患和违规违法行为,要督促服务机构立即进行整治,落实具体措施,做好防护和改造工作,确保消除隐患。

会议要求,要统筹做好民政领域重大风险防范化解工作,各地民政部门要强化主动研判,科学分析在业务工作开展、内部管理运行等方面可能发生风险。要立足防患未然,强化“防重于治”的理念,及时处理有关苗头性问题,阻止或减少风险事项发生。要强化部门协同联动和民政系统上下联动,凝聚工作合力。要进一步加强信访和矛盾纠纷排查化解工作,强化源头治理,坚持好、运用好、发展好“枫桥经验”。要加强网上信访工作,深入推进信访信息化建设,大力发展“互联网+信访”服务,全力打造便民高效的民政网上信访新平台,全面推行“阳光信访”,努力为群众提供更便捷、更高效、更人性化的服务,不断提升人民群众对民政工作的满意度。

厅党组成员、副厅长王建新同志主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长张良玉同志出席会议并讲话。厅机关各处室、各直属事业单位负责同志在主会场参加会议;各州(市)、县(市、区)民政局局领导、相关科室同志,以及各州(市)、县(市、区)养老机构院负责人在各地分会场参加会议。