当前位置:首页> 不忘初心、牢记使命> 学习动态
省民政厅党组召开党组班子对照党章党规找差距专题会议
省民政厅“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室      2019-08-13 06:44:00

DSC_9692.JPG

8月9日上午,省民政厅党组召开党组班子对照党章党规找差距专题会议,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,集中学习、认真对照党章党规,全面查找各种违背初心和使命的问题,着力增强党的意识、党员意识、纪律意识,着力提升政治境界、思想境界、道德境界。

厅“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长王建新同志主持会议并领学党章党规,省委第七巡回指导组副组长陆永耀等同志到会指导并作点评。厅党组班子成员出席,厅办公室、人事处主要负责同志,直属机关党委专职副书记,驻厅纪检监察组副组长列席会议。

会前,班子成员在原原本本学习《中国共产党党内重要法规汇编》,逐段逐句学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》的前提下,在充分征求省直相关部门、州市民政局、服务机构、社会组织、服务对象意见的基础上,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真做好相关准备。会上,全体同志再次集体学习党章党规,并逐一发言。班子成员紧扣党章和《准则》《条例》,按照要求重点对照“十八个是否”,并结合民政部门工作性质和职责任务,突出查摆是否存在违反规定在社会组织等单位中兼职等问题,逐条逐项对照检视,实实在在回答有没有问题,对存在问题进行深挖细究、深入剖析,做到见人见事见思想。每位同志发言后,其他同志开诚布公、中肯客观、认真负责提出意见建议,相互咬耳扯袖、提醒警醒。大家一致认为,对照党章党规找差距,是学习教育、检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。通过逐一对照找差距,检视了问题,明确了方向,增进了团结、促进了工作,接下来要进一步梳理分析问题,列出整改清单,抓好整改提高,真正做到以党章党规为信仰“基线”、言行“界线”、制度“红线”,在明规守矩、细照笃行上见成效。

发现问题是水平,正视问题是党性,解决问题是能力。建新同志在总结时指出,全厅党员领导干部要深刻认识学习党章党规的重要意义,真正做到以自我革命的精神对照党章党规找差距、找问题、找不足;要带头从思想和灵魂深处树牢党章党规意识,带头抓好学习贯彻,带头抓好问题整改,带头抓好责任落实,以更高的标准、更严的要求、更大的力度,确保查摆出来的问题得到彻底解决,确保主题教育取得实实在在的成效;要把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于云南工作、民政工作重要指示精神和中央、省委决策部署检视问题结合起来,把自己找与群众提、上级点、相互帮等结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,增强查摆和解决问题的针对性有效性;要把党章党规学习教育作为经常性工作,组织党员干部原原本本、逐段逐句学,加强对遵守和执行党章党规情况的监督检查,推动全体党员特别是领导干部学深悟透、应知尽知,内化于心、外化于行,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循。

会议要求,要进一步提高政治站位,在高标准严要求上下功夫见成效;要按照“三个时常对照”要求,切实做到以党章为镜、以党规为鉴、以党纪为戒;要紧密联系全省民政工作实际,扎实抓好整改落实。

省委第七巡回指导组陆永耀副组长对班子成员对照党章党规检视问题、剖析原因、整改措施给予充分肯定,对查摆问题的情况进行了实事求是、客观公正的点评,并对下一步扎实抓好主题教育活动,高质量开好专题民主生活会提出具体要求。

【字体: 】 【打印】 【关闭