云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅传达学习贯彻十届省委第七次全会精神

来源:云南省民政厅直属单位党委           时间:2019-08-02 07:43:28


王建新副厅长主持会议

会议现场

会议现场



7月31日,省民政厅召开干部大会,传达学习十届省委第七次全会精神。会议由厅党组成员、副厅长王建新同志主持,5名在家厅领导及120余名党员干部参加了会议。会议认真传达学习了省委书记陈豪在全会上的工作报告和总结讲话,以及省委副书记、省长阮成发关于2019年上半年全省经济社会发展情况及下半年全省经济社会发展工作的报告。

会议强调,十届省委七次全会是全省脱贫攻坚决战之年关键时刻召开的一次十分重要的会议,也是全省深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育关键时刻召开的一次十分重要的会议。要将全会精神的学习宣传和贯彻落实作为当前和今后一段时期的重要政治任务,主动扛起全面从严治党主体责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部认真学习、深入领会会议主要精神,切实把思想和行动统一到全会作出的各项决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来,凝心聚力为推进全省全面建成小康社会,高质量跨越式发展作出新贡献。

会议指出,要全面落实全会对民政工作的部署要求,加强脱贫攻坚兜底保障,以巡视整改、专项整治等为抓手,推动解决影响民政领域脱贫攻坚的突出问题。要深化农村低保专项治理和精准救助百日行动,既注重整治“人情保”“错保”,又防止“漏保”。要积极推行政府购买服务,推动乡镇、村配备工作人员,加强基层社会救助经办服务能力,提高社会救助的精准度、公平性,更好守住民生保障底线。要推动落实国务院推进养老服务发展的意见,解决制约养老服务发展的痛点堵点问题;大力发展社区养老服务,推动有关部门健全和落实社区养老服务税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持政策,督促指导各地在新建居住区配套建设社区养老服务设施;积极补齐农村养老服务短板,督促指导各地全面建立农村留守老年人巡访制度;继续落实好年度十件惠民实事任务,持续推进养老院服务质量建设专项行动,提升养老服务质量,不断增强老年人的获得感幸福感。要制定儿童救助保障政策,强化帮扶关爱措施,加强基层工作力量,推动形成父母、家庭、学校、社会、政府共同做好儿章关爱保护工作的机制,让困境儿童在同一片蓝天下健康成长。要推进基层政权建设和城乡社区治理创新,探索建立村级小微权力清单制度,指导各地修订村规民约、居民公约,宣传推广优秀社区工作法和基层治理经验,让“枫桥经验”在更多地方开花结果,让更多矛盾和问题化解在基层,真正做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,构建城乡社区治理新格局、新机制,促进基层和谐稳定。要强化社会组织综合监管,持续打击整治非法社会组织,继续清理规范行业协会商会涉企收费,加大社会组织风险防范化解力度,引导社会组织健康有序发展,更好在脱贫攻坚和经济社会建设中发挥积极作用。要强化残疾人福利保障,探索建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准动态调整机制,努力让广大残疾人生活得更好。要加强调查研究,加快推进《慈善事业促进条例》《志愿服务条例》立法有关工作,引导慈善事业、志愿服务加快发展,让奉献、友爱、互助、进步的精神深入人心。

会议指出,要狠抓各项任务的督促落实,抓落实来不得花拳绣腿,不能光喊口号、不见行动,不做哗众取宠只求轰动效应的事情,要认真落实中央关于“基层减负年”的各项要求,减负、提质两手抓、两手硬,下决心减文控会,能不发的文件一律不发,没有实质性内容的会议一律不开,能合并的会议一律不得单独召开,文件通知能够部署安排清楚的一律不得召开会议重复布置,力争把会议和文件数量压减三分之一以上,一切工作必须往深里做、往实里做,必须落到实处。要严格控制材料报送数量,不得随意要求下级提供材料报表数据,不得层层要求报送材料,让干部从“文山会海”中解脱出来,腾出更多时间和精力抓发展抓落实。

会议强调,要体现“最佳速度”,时刻保持风风火火的精神状态,说了就动,马上就干,雷厉风行,努力在最短时间内取得最佳效益,确保大事要事全程管、常规工作不耽误。抓落实既要抓重点、抓短板、抓弱项,又要抓统筹、抓配套、抓协同,把二者有机结合起来,确保各项目标任务按时保质完成。要增强狠抓落实本领,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,发扬“钉钉子”精神,明确自己职责范围的任务,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个节点一个节点推进,不贪一时之功,不图一时之名,踏石留印、抓铁有痕、一抓到底。要高质量做好专项巡视“后半篇文章”,把责任落实到岗到人,时间倒逼、倒排进度,扎实推进整改工作,确保整改工作件件有着落、事事有回音,以扎扎实实的工作成效迎接“回头看”。要切实抓好安全生产工作,警钟长鸣、常抓不懈,持续深入开展民政部门、民政服务机构安全隐患排查治理,强化岗位责任制,严格执行值班值守等各项制度,完善突发事件应急协调处置机制,保证各项工作有序运转。通过我们深入细致的工作,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!