当前位置:首页> 不忘初心、牢记使命> 学习动态
省民政厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
省民政厅“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室      2019-07-26 10:54:33

 

013.JPG

7月22日,省民政厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,省委第七巡回指导组周本贞组长莅会指导并讲话,厅党组成员、副厅长王建新主持会议,在昆厅领导和厅机关各处室、直属事业单位主要负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,以及中央“不忘初心、牢记使命”领导小组有关文件精神。6名厅领导和社会事务处、民间组织管理二处、信息中心主要负责人交流了调研成果。

会议指出,今年以来,省民政厅党组深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,建立问题清单,坚持把调查研究贯穿主题教育始终,采取一个调研主题、一位领导牵头、一个调研小组、一个调研方案、一个完成时限、一抓到底的方法,围绕事关脱贫攻坚、事关群众切身利益的农村低保、农村养老、殡葬改革、农村基层治理、基层民政服务能力等重点领域,全体厅领导两次带队深入基层开展调查研究,零距离接触群众,面对面倾听意见,真正把情况摸清楚,把症结分析透,形成了一批调研成果,为持续推动解决群众的操心事、烦心事、揪心事打牢了坚实基础。

会议强调,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。调查研究是发现和解决问题的起点,一定要不断提高政治站位,严格按照中央、省委部署要求,结合全省民政工作实际,更加自觉主动,更加担当,在省委坚强领导下,在省委第七巡回指导组指导下,持续深化主题教育,强化理论武装,继续深入调查研究,认真分析检视问题,切实抓好问题整改,推动重点工作落实,大力推进全省民政事业高质量转型创新发展。

会议要求,要把学习习近平总书记对云南工作、对民政工作的重要指示精神与学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话结合起来,在系统全面、融会贯通上下功夫。把“干事创业敢担当、为民服务解难题”的目标要求体现在坚决贯彻党中央和省委决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,真刀真枪解决问题。

周本贞组长对省民政厅主题教育调查研究工作给予了充分肯定。她指出,民政工作责任重大,民政部门大有可为,省民政厅领导干部调研的几个问题,正是广大群众急切盼望解决好的,下步工作中,要进一步突出问题导向,更精准聚焦问题,运用好调研成果,充分整合利用现有资源和条件,采取多种途径着力解决农村养老、基层民政力量薄弱等突出问题,发挥好民政部门在决战脱贫攻坚中的重要作用。

【字体: 】 【打印】 【关闭