云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 互动> 新闻发布

云南省民政厅2019年第二季度例行新闻发布会

来源:云南省民政厅办公室           时间:2019-07-25 09:30:00

     7月25日上午,云南省民政厅召开2019年二季度新闻发布会,介绍上半年民政重点工作情况。

     云南省民政厅办公室主任 刘蜀滇:

    各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省民政厅第二季度例行新闻发布会。

今天,我们请到张良玉副厅长出席发布会并向大家介绍2019年上半年民政重点工作完成情况。另外,我们还请到社会救助处杨卫东处长、社会福利和慈善事业促进处姜莉处长、社会事务处陈强处长参加发布会。下面,请张良玉副厅长进行发布。

云南省民政厅副厅长 张良玉:

各位记者朋友:

上午好!很高兴和大家见面并进行交流。衷心感谢各位记者朋友长期以来对云南民政工作的关心、关注和支持!今天,我主要就我省2019年上半年民政重点工作情况作一个介绍。

今年上半年,省民政厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示和第十四次全国民政会议精神,积极践行民政为民、民政爱民理念,全力以赴抓好党中央、国务院和省委、省政府关于民生民政工作决策部署的落实,着力推进各项民政工作加快发展。

一、社会救助兜底保障坚定有力

聚焦脱贫攻坚,制定出台《云南省人民政府办公厅关于进一步完善农村最低生活保障制度的意见》《省民政厅 省财政厅 省扶贫办关于在脱贫攻坚行动中加强社会救助兜底保障的实施意见》对农村低保标准制定、对象认定、审核审批、监督管理和责任追究等进行系统梳理,作了进一步规范,着力发挥好兜底保障作用。持续深化农村低保专项治理,大力推进阳光低保,持续清理整治“错保”“漏保”“关系保”“人情保”“政策保”以及低保领域作风、腐败问题。聚焦“两不愁三保障”目标任务,620日至930在全省开展“精准救助百日行动”,确保所有符合低保条件的困难群众全部纳入保障范围,对特困人员生活自理能力进行精准评估,完善县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)三级主动发现救助管理机制,做到应保尽保、应养尽养、应救尽救。稳步提高社会救助水平,大幅提高特困人员照料护理补贴标准。截至6月底,全省城乡低保保障标准统一提高到不低于610/.月、4200/.年,分别比去年底增长9%16.3%城乡特困人员基本生活标准统一提高到不低于732/.,较去年同期增长10%特困人员照料护理补贴标准较去年大幅度提高。坚持省城乡社会救助信息系统和扶贫开发信息系统的互联互通、实时联网比对,加强农村低保与扶贫开发的有效衔接。截至6月底,全省有城市低保对42.5万人,农村低保对象247.7万人,其中建档立卡贫困人口144.7万人已脱贫83.9万人、未脱贫60.8万人);有特困人员12.33万人,其中建档立卡贫困人口3.62万名已脱贫1.86万人、未脱贫1.76万人);累计临时救助困难群众10.39万人次。上半年,全省共支出城乡低保资金43.05亿元、特困人员救助供养资金5.14亿元、支出临时救助资金1.07亿元。倾斜支持深度贫困地区脱贫攻坚,中央和省级全额下达27个深度贫困县全年所需城乡低保资金倾斜支持怒江州、迪庆州困难群众救助补助资金分别达2.48亿元5.02亿元,有力服务脱贫攻坚工作大局。省级专项安排3亿元资金用于补助各地政府购买社会救助服务,全面建立城乡社区社会救助协理员制度,落实县、乡社会救助经办人员,充实加强县、乡、村三级社会救助经办力量。截至6月底,全省135个县(市、区,含昆明市高新区等)中77个县人员已经配备到位并发放工资,配备社会救助助理员、协理员10136人,40个县已经出台方案正在配备人员,18个县正在制定方案。

二、社会养老服务加快发展

认真落实规划用地、金融信贷、税费减免、医养结合、社会参与、人才培养、行业治理等政策措施,为养老服务业发展和行业规范治理等有力的政策支撑。省政府将养老院服务质量提升专项行动列为省政府201910件惠民实事,在全省新建8个农村敬老院,消防安全改造30个城市公办养老服务机构、327个农村敬老院,提质改造15个城市公办养老机构、15个农村敬老院、300个城乡居家养老服务中心和农村互助养老服务站中央、省级投入补助资金5.3亿元,省民政厅采取项目进度月报、季通报、不定期实地检查、召开专题推进会、厅领导挂牌督办、绩效评价等措施加快推进惠民实事任务落实。截至6月底,新建消防安全改造提质改造的项目开工率达52.5%,完成率达19.1%持续推动健全养老机构责任分担机制,下500万元资金,用于补助现运营的养老机构投保云南省养老机构综合责任保险和雇主责任险。截至目前,已完成了633家养老机构全省统保,投保床位21761张,雇主责任险5410人。省级投入资金1亿元用于全省养老服务机构运营补贴,撬动社会力量参与养老服务。持续开展养老院服务质量建设专项行动,整治养老服务领域突出问题。持续推动农村敬老院事业单位法人登记,登记率达到97%,较去年同期提高73.17个百分点

三、农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系不断健全

提高孤儿、艾滋病病毒感染儿童和事实无人抚养儿童基本生活费标准,散居儿童月人均补助1274元,集中供养孤儿达到月人均1974元,较去年同期分别增长18.6%11.3%。落实“合力监护相伴成长”专项行动长效机制。全省农村留守儿童基本签订《委托监护责任确认书》,批评教育382名未履行监护责任父母,帮助17名无户籍农村留守儿童登记户口,帮助106名辍学农村留守儿童返校复学。截至6月底,全省农村留守儿童共39.96万人,困境儿童59.86万人,实现数据动态更新。加强基层儿童工作队伍建设,全省在全国村居儿童主任(乡镇督导员)管理系统的儿童督导员1786名,儿童主任14619名,其中儿童督导员已培训1738人,儿童主任已培训6414人。投入省级福彩公益金1320万建设440儿童之家,加快推进三级儿童福利服务网建设。实施“明天计划”“助学工程”。支持公益组织参与儿童关爱服务,协调爱佑基金会、中国扶贫基金会在昭通、曲靖等地开展“爱佑安生”、“童伴妈妈”等儿童关爱服务项目,拟新16“童伴妈妈”项目点。

四、殡葬管理服务稳步推进

深化殡葬改革,省政府办公厅印发《关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》,推动殡葬行业健康发展。加强殡葬基础设施建设,投入1.11亿元资助新建殡仪馆5个、升级改造殡仪馆30个,建设250个农村公益性公墓(骨灰堂)。开展殡葬领域突出问题专项整治“回头看”和违法违规私建“住宅式”墓地、大墓、豪华墓、活人墓专项摸排工作。全省检查排查71个殡葬用品服务市场共661个丧葬用品经营户,清理占道经营225起,对98个花圈销售点进行清查,取缔违规殡葬中介服务公司9家;对商品明码标价不全、服务收费公示不完善、未建立服务收费价格备案制度等情况的3个殡仪馆下发整改通知书;排查清查墓碑加工点1210家,其中,取缔677家,限期整改24家;责令关停在火葬区制造销售棺材加工点14家,销毁土葬墓碑120余套、棺材14710个;责令未审批建设的4个经营性公墓停止销售并依法办理相关手续;拆除平毁活人墓996冢。联合省文明办印发《关于开展清明节文明祭扫和殡葬改革宣传活动的通知》《关于文明祭祀和节地生态安葬倡议书》;印制发放节地生态、移风易俗宣传6.5万册,通过公益短信、滚动字幕、公益广告及殡葬改革主题文字、画面,大力倡导文明祭扫和丧葬礼俗改革;清明节期间,全省殡仪馆、公墓共接待祭扫群众达311.75万人次,部门及殡葬服务机构共9.59万人次为祭扫群众提供服务保障连续12实现清明祭扫无安全责任事故,促进了社会文明进步。截6月底,全省调整和划定火葬区覆盖人口、国土面积分别占71.9%54.18%,分别较去年同期增长34.6823.39百分点。

五、社会治理拓展提升

一是社会组织管理、社会工作和志愿者服务有序发展坚持党建工作与登记、年检、评估三同步”,推进社会组织党的组织和党的工作两个全覆盖”。依法开展社会组织登记管理,加强培育发展和监督管理。截至6,全省各级民政部门登记社会组织23391个,其中:社会团体14366个,民办非企业单位8909个,基金会116个。全省登记和认定慈善组织53个,慈善组织公开募捐资格许可103;依法撤销登记行政处罚20个社会组织。引导动员社会组织、专业社工、志愿者参与脱贫攻坚、公共服务体系建设、社会治理创新和乡村振兴。以“三区三州”等贫困地区、重大自然灾害受灾地区为重点,针对建档立卡贫困户、农村“三留守”人员,选派128名专业社工到14个州(市)的25个县(市、区)开展社会工作服务。二是城乡社区治理创新推进在基层政权建设和城乡社区治理中深入推进扫黑除恶专项斗争,认真开展村(社区)干部任职资格联审和县级备案管理回头看工作。制定《云南省农村社区建设试点指导标准(试行)》,督促推进中央、省委有关社区治理、乡镇政府服务能力建设部署的落实。开展新一轮村规民约修订完善,探索建立村级小微权力清单制度。

六、专项行政和社会事务管理进展明显

制定实施《云南省设镇标准》,规范行政区划调整申报程序。全面启动滇藏线第四轮年检,开展省内9个州(市)间18条县级界线和州市辖区内38县级行政区域界线联检工作。出台在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务的政策措施,组织实施“福康工程”“义肢助残”项目。顺利完成残疾人两项补贴信息系统上线运行,进一步完善残疾人两项补贴制度。上半年,全省发放残疾人两项补贴2.13亿元,惠及81.67万残疾人。加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,开展救助管理机构、站外托养机构全面排查整改,有效推进救助管理机构规范化建设。开展“寒冬送温暖”专项救助行动,实施救助13383人次

我就介绍这么多,谢谢大家!

云南省民政厅办公室主任 刘蜀滇:

由于时间关系,今天的发布会不设提问环节。如果大家对今天的发布会内容还有需要进一步了解的问题,可以在会后与三位处长作进一步的沟通交流,或者联系办公室工作人员,我们将会联系相关处室为大家解答。感谢大家对民政工作的关心和报道支持!

发布会到此结束,谢谢大家!