云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

玉溪市民政局扫黑除恶专项斗争领导小组召开2019年第四次会议

来源:玉溪市民政局           时间:2019-07-10 09:57:23

图片1.jpg


7月3日,玉溪市民政局扫黑除恶专项斗争领导小组召开2019年第四次会议,传达学习省、市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,传达全省民政系统扫黑除恶工作推进暨业务培训会精神,安排部署下步工作。

会议由局党组书记、局长方建华主持。

局党组成员、副局长戴吉国传达省、市扫黑除恶专项斗争领导小组第5次会议精神,全省民政系统扫黑除恶工作推进暨业务培训会精神。

随后,各科室负责人分别汇报上半年扫黑除恶工作开展情况、存在问题及下步工作建议。

局党组成员、副局长戴吉国就近期工作作具体安排,要求各科室、直属事业单位务必提高政治站位,继续深入学习习近平总书记及中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示及部署安排,持续加压加劲,重点抓好民政七大领域扫黑除恶专项斗争工作,做到深入落实强治理、深入发动抓宣传、深入领域抓同步;务必突出问题导向,以当前工作中存在的问题短板为导向,进一步明确职责任务,进一步细化工作方案措施,深入梳理当前掌握的各项线索和工作问题,责任到人、措施到位、排查到底;全局上下务必强化责任担当,扎实开展好各项工作,切实把扫黑除恶专项斗争工作做实做细。

局党组书记、局长方建华对相关工作进行要求,强调要着重三方面工作:一是坚定信心、正视问题,以更务实的态度推动专项斗争。要深刻认清形势,增强深化扫黑除恶专项斗争工作的责任感和使命感,坚决扛起专项斗争的政治责任,用新思路应对新情况、用新办法解决新问题,不断把专项斗争引向深入。二是突出重点、狠抓落实,以更精准的举措推进专项斗争。机关各科室、局属各单位要结合本领域工作,切实做好中央扫黑除恶第20督导组督导云南涉及民政边督边改问题的整改工作,做好群众反映强烈的黑恶乱线索的再梳理、再排查,确保无死角、无盲区、全覆盖。要切实履行部门职责,突出重点,全面抓好行业领域大排查、大起底工作。要认真开展民政领域“大调研、大走访、大宣传、大摸排”等活动,全面排查整治民政领域涉黑涉恶涉乱问题,确保全市民政系统更加风清气正。三是加强领导、压实责任,以更有力的保障推进专项斗争。要结合自身实际,迅速行动,形成全市民政系统上下“一盘棋”态势;各县区民政局“一把手”要切实履行第一责任人职责,抓好部署推动,及时研究解决工作中遇到的问题。要紧扣本行业本领域工作重点,以专项斗争为抓手,与重大风险防范排查相结合,与民政系统业务工作相结合,推动各项工作更加规范,不断提高民政系统服务能力和水平,力求从制度建设层面构建防范黑恶案件发生的长效机制。要加强组织保障,创新宣传方式,加大对县区民政部门工作的提醒和督导,层层压实责任,督促整改落实,切实推动民政领域扫黑除恶各项工作落地落实。

玉溪市民政局扫黑除恶专项斗争领导小组成员及局扫黑办全体工作人员参加会议。