云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

民政部义芳副司长赴“三区三州”怒江贫困地区调研

来源:云南省民政厅人事处           时间:2019-07-04 10:21:12


义芳副司长与泸水市公益发展中心社工亲切交谈

李凤云处长与驻村第一书记了解村民生产生活情况

在怒江州社会组织培育发展中心调研

在怒江州社会组织培育发展中心座谈

走访大龙塘社区扶贫车间

了解俄嘎传统居住房吊脚楼

中缅边境第一村

在中缅边境第一村义芳副司长与儿童亲切交流

俄嘎留影,为怒江社会工作的发展加油



云南省怒江傈僳族自治州,国家确定的“三区三州”最贫穷的边疆民族地区之一,98%以上土地为高山峡谷,“有天无地,有山无田,有人无路”。中国共产党建党98周年前夕,民政部慈善事业促进和社会工作司副司长义芳一行,带着民政部领导的亲切关怀、社会工作的专业情怀,跨越3000多公里来到怒江泸水市贫困地区,对贫困地区社会工作发展和社会工作参与脱贫攻坚情况进行专题调研。在省民政厅人事(社会工作)处李凤云处长陪同下,调研组来到怒江州社会组织培育发展中心,对怒江州民政局协调办公场地、加大资金投入指导成立怒江州社会组织培育发展中心,大力推进社会组织孵化工作给予了充分肯定。当地社会组织的培育必将为贫困地区社会工作发展搭建有力的平台。

调研组一行在怒江州社会组织培育发展中心组织召开了社会工作座谈会。座谈会上怒江州社会组织培育发展中心负责人、汉达社会工作服务中心主任曾庭梅女士,汇报了怒江州社会工作的服务需求与社会组织发展现状。在面对全州32.52%贫困发生率的大背景下,已有正式与非正式,本土及外来社会公益力量参与怒江州的脱贫攻坚、困境儿童、公共卫生等社会服务。但就整体而言,公众认知和参与度较低;缺乏专业公益人才、资金与技术资源,以致怒江州社会组织发展相对滞后、机构治理、服务能力薄弱。泸水市红木棉青少年社会事务公益服务中心黄一洋分享了机构自2015年创办以来得到了党委政府和其他社会组织的帮扶,开展了一系列社会工作参与脱贫攻坚项目,尤其是教育扶贫方面,服务成效明显,在怒江州已有了一定的影响力。2018年以来,在机构资源比较有限的情况下,得到云南连心社区照顾服务中心的支持,在开展驻校社会工作服务的学校,配套开展了歌路营睡前故事,让在学校的社会工作服务更加的丰富多彩,获得学校的认可与肯定。但目前该机构还是面临难以留住人才、机构管理不够完善等困难。义芳副司长针对座谈会上提出的困难和问题指出,社会工作人才队伍的建设,不仅要加大社会工作专业人才的建设,提供社会工作专业实务能力培训,还必须加强和提升社会组织在机构治理、项目管理方面的能力;希望当地民政部门和社会组织积极主动进行社会资源的联动,整合多方资源与力量开展社会工作服务;在人才的发展与支持中,建议整合资源进行社工和社会组织的福利待遇提升,不仅是经济地位的提升,还需提升其社会地位,使其感受到社会对社工的尊重与认可。李凤云处长要求,怒江州培育发展中心的工作一定要面对全州,为各个县提供支持;同时,怒江社会组织培育发展中心要主动走出去,向外学习经验,在国家“三区三州”、“三区计划”、“牵手计划”的政策支持下,加强怒江州的社会组织、社会工作人才的培养力度,培养一批在怒江州土生土长、生根发芽带不走的社会组织,推动社会组织和社会工作人才通过提供产业扶贫、留守儿童照顾等方式参与脱贫攻坚服务。

座谈会结束后,调研组来到了泸水市公益发展中心2019年民政部“三区计划”受援地六库镇的易地搬迁安置点大龙塘社区。义芳副司长与驻点社工亲切交谈,了解社区、社工的生活与工作情况,参观大龙塘扶贫车间社区,建议社工结合扶贫车间的蜂产品DIY项目,在大龙潭社区开展城乡社区亲子体验活动;在社区服务与策略上,可以通过培育并推动社区自治组织参与新社区的治理与服务。调研组还逆江而上深入俄嘎,探访中缅边境农村社区,在洛本卓乡俄嘎村怒江州扶贫办第一驻村书记、俄嘎村委会书记的陪同下,走访了怒江州汉达社会工作服务中心2019年民政部“三区计划”项目点俄嘎村,与学生亲切交谈,了解儿童学习生活情况;探访残障人士,特困人员家庭,围着火塘,详细了解农户生产生活情况。对汉达社会工作服务中心未来在俄嘎村的工作,义芳副司长要求汉达在困境儿童服务的过程中,关注儿童社区安全环境的营建,要根据需求开展针对其他社区残障或其他弱势群体的专业个案与小组服务。

在党和政府的关怀和领导,怒江州人民的生活发生了翻天覆地的变化,就未来的社会工作服务,义芳副司长鼓励大家:“现在是社会工作发展的黄金时期,有要求,有需求,有条件,有发展空间,更有好机遇,困难是暂时的,只要我们坚持和努力,一定会有突破。