云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

民政部、联合国儿基会赴“三区三州”云南迪庆贫困地区调研

来源:云南省民政厅人事处           时间:2019-07-05 09:52:12


在虎跳峡镇中心小学召开座谈会

入户调研

查看台账资料

联合国儿基会彭文儒处长发言

与白岩子村民合影留念




6月28日至29日,民政部儿童福利司儿童保护处二级调研员李勇、民政部慈善事业促进和社会工作司社会工作处副处长祁晨、联合国儿童基金会保护处处长彭文儒一行,深入到国家确定的“三区三州”之一云南省迪庆藏族自治州“留守儿童社会工作服务试点”项目点调研,与自治州民政局、镇政府、村委会、学校、社工机构负责同志交流,并在香格里拉市虎跳峡镇中心小学召开了调研座谈会。云南省民政厅人事(社会工作)处调研员邢成亮,迪庆藏族自治州民政局副局长农布扎西参加调研和座谈。

调研组一行先后深入到香格里拉市虎跳峡镇中心小学、虎跳峡镇松鹤村委会、松鹤村委会白岩子村民小组、迪庆藏族自治州儿童福利院、迪庆州社会工作孵化基地,实地调研“留守儿童社会工作服务试点”项目开展情况,走访看望贫困群众,与项目执行机构云南振滇社会组织发展研究院(以下简称“云南振滇”)驻点社工、基层干部群众、学校师生、困境儿童家长亲切交流访谈。

在香格里拉市虎跳峡镇中心小学,调研组一行查看了学生食堂、宿舍,学校图书室、阅览室、心理咨询室、多功能中心,就“留守儿童社会工作服务试点”过程和成效进行了实地调研。在学校召开了“留守儿童社会工作服务试点”座谈会,座谈会上云南振滇详细汇报了“香格里市留守儿童社会工作服务试点”项目推进情况,省民政厅、迪庆州民政局、虎跳峡镇政府、虎跳峡中心小学负责人就项目实施的过程和服务成效进行了交流发言,联合国儿童基金项目官员对项目实施的痕迹台账、相关资料进行了细致的现场检查。联合国儿基会彭文儒处长对云南振滇在学校建立社工服务站、联合学校教师开展儿童安全教育、儿童保护、儿童技能学习给与充分肯定,并希望在下一步工作中能够将儿童关爱服务辐射到家庭及社区内困难群众。

调研组一行还前往海拔5000多米著名的哈巴雪山脚下松鹤村委会海拔最高的白岩子村民小组进行“留守儿童社会工作服务试点”成效评估。在驱车前往白岩子村民小组的路上,地势险峻,山路崎岖,渐渐逼入云端,在离村庄800米的地方,车辆被迫逼停,调研组一行步行30多分钟赶到困境儿童家中,村民们热情迎接我们的到来并端上刚采摘的蜂蜜招待北京来的客人。白岩子村民小组由5户傈僳族家庭组成,其中有4个家庭为贫困户,涉及到5个困境儿童,在过去一年里,云南振滇针对困境儿童需求,开展了生活、学习上的陪伴支持,针对困难家庭进行了养蜂和雪山当归种植的产业支持,成立了蜜蜂产业合作社,仅蜂蜜产业一年就增收10万元,同时还带动了娃里别小组、耍马灯小组34户家庭参与到养蜂合作社当中来,推动了当地贫困群众的脱贫攻坚。即将离开白岩子村民小组时,村民们换上民族盛装与调研组一行合影留恋同时也在传达着傈僳族人民的热情与好客!贫困群众生活的改善、村庄的改变和村民的认可是对社会工作专业作用最好的印证!

在迪庆州儿童福利院、社会工作人才孵化基地,李勇二级调研员、祁晨副处长详细了解福利院儿童服务流程、儿童社工服务、迪庆州社工发展相关工作。在调研中李勇二级调研员、祁晨副处长强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记对民政工作重要指示和第十四次全国民政工作会议精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,抓好党中央、国务院关于发展贫困地区社会工作决策部署的贯彻落实,学习领会好有关文件政策精神,结合自治州实际情况,确保把各项惠民政策落实到服务对象身上。要积极探索适合边疆少数民族贫困地区儿童保护社会工作服务的路子,积极推进社会工作参与脱贫攻坚,参与儿童关爱保护,切实发挥好社会工作的积极作用。