云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省2019年“三区计划”社会工作实务能力提升培训班成功举办

来源:云南省民政厅人事处           时间:2019-07-01 09:48:49


民政部义芳副司长致辞

熊梅副厅长作开班动员讲话

李凤云处长主持开班仪式

保山李桂莲科长作交流发言

恒心社工赵莲杏作交流发言

培训班现场

中华女子学院副教授杨静授课

重庆仁爱社会工作服务中心理事长郭小建授课

给社工机构授牌



6月24日至27日,云南省2019年“三区计划”社会工作实务能力提升培训班在昆明成功举办。民政部慈善事业促进和社会工作司副司长义芳、云南省民政厅副厅长熊梅出席开班仪式并讲话。

义芳副司长在致辞中指出,实施“三区计划”是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对民政工作重要指示精神,全面落实党中央国务院、民政部脱贫攻坚战略部署的深刻体现,是整合社会工作专业力量、荟萃社会工作专业人才智慧,充分发挥社会工作参与扶贫攻坚专业作用的重要手段,为推动中西部地区社会工作专业人才队伍建设、社会工作全面可持续发展注入了坚实的人才基础、智力基础。

义芳副司长在致辞中充分肯定了2013年以来云南省“三区计划”取得的成效,要求我们要充分发挥“三区计划”的引领作用,发挥社会工作在帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力等方面的积极作用,实现由“输血”式扶贫,向“造血”式扶贫转变。

熊梅副厅长在讲话中强调,要充分认识第十四次全国民政会议的重要意义,深刻学习领会习近平总书记对民政工作的重要指示。要发挥社会工作专业人才在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业,在乡村振兴、帮扶贫困群众、留守人员关爱保护、传递社会温暖中的积极作用。要强化以人为本、助人自助、关怀民生、公平正义、促进和谐的专业理念。要不断提升行政管理、项目执行、资源整合、专业服务、行动研究的专业能力,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年华诞献礼!

本次培训旨在贯彻落实国家对实施“三区”人才支持计划的要求,总结6年来我省“三区计划”的实施成效,研讨社会工作的实务重点、难点问题,进一步提升广大社会工作者的专业理论和实务服务水平。培训班邀请到了来自北京、重庆、湖南、云南等地具有较高社会工作理论水平和丰富社会工作实务经验的专家、学者为大家授课。通过中华女子学院杨静副教授《农转居社区工作》、云南大学向荣副教授《发展性社会工作的本土实践——以云南“心社工”为例》、云南大学彭多意副教授《农村社区文化传承与保护》、重庆仁爱社会工作服务中心理事长郭小建《“三区”社会工作服务项目的设计、实施与成果展示——以重庆彭水县为例》、云南连心社区照顾服务中心主任兰树记《社工参与城乡社区服务与治理的路径与策略》、云南誉方会计师事务所主任罗科《社会工作服务项目财务管理》、云南大学社会工作研究所总监杨榆宾《社会工作服务项目管理与评估》、云南省民政厅人事(社会工作)处负责人《云南社会工作形势与挑战》等内容的授课,内容务实、形式多样,既有专业理论方法与技巧的讲解,又有实务工作重难点问题的研讨,还有工作经验的交流分享,培训学员学有所获,为执行好20019年度“三区计划”打下了良好的工作基础。培训期间省民政厅人事(社会工作)处与15个受援州(市)、25个受援地县(市、区)民政局和23家社会工作服务机构签订了三方协议书,授予了“社会工作服务站”铜牌。

来自2019年度“三区”计划受援州(市)、县(市、区)民政局和执行“三区计划”、“牵手计划”的社会工作服务机构负责人及被选派对象,共103名学员参加了培训。