云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

社会工作专业力量参与脱贫攻坚座谈会在昆明成功举办

来源:云南省民政厅人事处           时间:2019-06-28 11:24:54


人事(社会工作)处相关同志参加座谈会

座谈会现场

座谈会现场



6月25日,云南省民政厅在昆明组织召开社会工作专业力量参与脱贫攻坚座谈会。会议主题是进一步学习领会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,聚焦社会工作专业力量如何助力脱贫攻坚、服务特殊群体,和群众关切发挥积极作用。会议学习了习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,听取了厅人事(社会工作)处关于社会工作专业力量参与脱贫攻坚及2019年“三区计划”、“三区计划”、“脱贫攻坚项目”情况介绍,对社会工作专业力量参与脱贫攻坚进行了再动员、再部署。

会议指出,脱贫攻坚是党和国家的重大战略部署,社会工作专业力量必须切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把打赢脱贫攻坚战自觉落实到行动上。我省高度重视社会工作专业力量参与脱贫攻坚工作,2013年以来,向“三区三州”和昭通、红河、曲靖等贫困地区选派了758名社会工作专业人才,下拨了选派经费2562万元,组织实施了118个“三区”计划”社会工作服务项目,累计为受援地培养了290名社会工作人才,在推动受援地区建立社会工作政策制度、拓宽社会工作服务平台、壮大社会工作专业力量、探索社会工作服务模式、普及宣传专业社会工作等方面取得了较好的实施效果和社会效益,得到受援地领导的充分肯定和基层群众的广泛认可。2017年以来,我省组织了20家贫困地区社会工作服务机构与上海20家社会工作服务机构牵手,“牵手计划”实施以来,在上海市民政局的高度重视下,在上海市援派机构的大力帮扶下以及我省受援机构的积极参与下,搭建了社会工作服务沪滇协作平台,有力的推动了受援地区的社会工作服务机构培育、社会工作专业人才培养、社会工作服务项目实施、社会工作服务制度完善,提高了社会工作服务水平,充分发挥了社会工作在打赢脱贫攻坚战中的作用。

会议强调,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。参与脱贫攻坚是社会工作服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,是社会工作发展壮大的重要舞台和现实途径。社会工作要提高政治站位,加大参与脱贫攻坚的力度,进一步聚焦“三区三州”等深度贫困地区,聚焦建档立卡贫困户。要提高脱贫攻坚的精准度,因地制宜,精准设计,为贫困地区寻找符合实际的好项目,进一步提高脱贫攻坚的实效性,真正让建档立卡贫困户受益,让贫困地区群众感受到实实在在的温暖。要在培养贫困地区、贫困人口的内生动力上多下功夫,积极扶持贫困地区发展特色产业,加强产业扶贫,实现稳定脱贫。要将社会工作服务项目、资金向深度贫困地区倾斜,推动消费扶贫,拓宽农副产品销售渠道。要积极培育当地社会工作力量,从启动资金、机构建设、内部治理、运营管理、人力培训、项目承接等方面支持贫困地区社会工作发展,打造一支带不走的脱贫攻坚队伍。

省民政厅人事(社会工作)处、16个州(市)民政局、25个县(市、区)民政局相关负责同志参加了座谈会。