云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

2019年全省救助管理工作业务培训班在昆明举办

来源:云南省救助管理站           时间:2019-06-19 05:12:57

培训现场_1.jpg


为深入学习贯彻中央关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作部署,推进全省救助管理工作,6月12日-6月14日,云南省民政厅在昆明市举办了2019年全省救助管理工作业务培训班。

省民政厅杨金莹副厅长出席培训班并讲话。杨金莹副厅长指出:深入贯彻落实中央两办关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的文件精神,核心是保障流浪乞讨人员基本生活和人身安全,重点是建立健全救助管理工作责任体系,目标是打造共建共治共享的流浪乞讨现象治理格局。

杨金莹副厅长强调:流浪乞讨人员是贫中之贫、困中之困,是最边缘、最脆弱的一个群体;对流浪乞讨人员进行救助,是社会保障的最后一道防线,也是总书记所说的“关系民生、连着民心”的事业,是兜底性、基础性工作,也是必须做好的工作;各级民政部门、救助管理机构要深刻认识贯彻落实中央文件的重要意义,切实增强做好救助管理工作的责任感。

杨金莹副厅长要求:各级民政部门要狠抓落实,努力开创新时代救助管理工作新局面。一要坚持建立完善管理服务体系与提升能力相统一;二要坚持立足当前与着眼长远相统一;三要坚持履行主责与争取各方支持相统一;四要坚持学习理解与贯彻落实相统一。

培训由社会事务处陈强处长主持,社会事务处邵丽萍副处长就安全管理工作作了警示教育,省救助管理站张玲站长围绕中央文件作了全面的政策解读,向安林副站长就安全管理工作作了要求,曲靖、保山、丽江、楚雄、德宏等7个州市作工作经验交流。最后,陈强处长作了培训总结,他再次强调落实流浪乞讨人员救助管理工作责任的重要性,要求各地抓紧建立以政府负责同志牵头的救助管理工作领导协调机制,明确责任分工,完善责任体系,将救助管理工作纳入综治工作(平安建设)考核评价指标体系。各州(市)民政局分管领导、社会事务科科长、各州(市)、县(市、区)救助管理站站长和业务骨干共190人参加了培训。