云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅召开专题会议研究推进全面深化改革任务落实和建议提案办理工作

来源:云南省民政厅政策法规处           时间:2019-06-05 17:27:04


民政网站要闻配图.jpg


6月4日上午,省民政厅召开专题会议,研究推进全面深化改革任务落实和建议提案办理工作。厅党组书记、厅长孙青友主持会议并讲话,厅领导、厅机关各处室主要负责人参加会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第六次、第七次、第八次会议和省委全面深化改革委员会第一次、第二次第三次会议的主要精神,及今年以来国务院常务会议、省政府常务会议对建议提案办理工作的要求。对标对表,逐项梳理了今年的改革任务推进落实和建议提案办理进展情况。

会议指出,习近平总书记对民政工作的重要指示深刻指明改革创新是民政事业发展的动力源泉,要始终坚持改革创新,坚持问题导向,把工作重心和力量集中到“三个聚焦”上,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,推动民政事业在改革中前进、在创新中发展。要坚持改革方向,压实改革主体责任,对标“到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”和“四个多抓”的要求,切实发挥厅党组对全面深化改革工作的领导,主动对标对表,坚决落实中央和省委部署的各项改革任务。要坚持问题导向,加强调查研究,画好工笔画,提出的改革举措要直击问题要害,实现精确改革。要推动改革举措精准对焦,发挥重大改革对改革全局的牵引带动作用,聚焦重大问题、重要任务、重要方案,着力抓好标志性、支柱性、关键性改革的突破引领,以点带面、串点成线、积厚成势,努力提升改革整体效应。

会议要求,认真研究、采纳、办理、答复好建议和提案,是各级政府及各部门各单位的政治任务和法定职责,要强化对接,加强办前、办中和办后与代表和提案者的沟通交流,充分了解代表和提案者的意愿,形成办理共识。要注重以点带面,解决连片问题,要善于把同类建议提案提出的问题统筹考虑、系统研究、综合办理,切实拿出综合性解决方案和对策措施,在解决问题上做文章,着力破除办理落实“中梗阻”问题,抓好办理结果的落实落地,真正实现“办好一个建议提案,解决一个实际问题、推动一方面工作”,使建议提案发挥最大效用。要认真落实习近平总书记“协商就要真协商”的要求,加强沟通协商,对内容相近的建议提案,可采取集体面商的形式,提高协商质量和效率。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。要把学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻理解、准确把握总书记重要指示精神的核心要义和思想精髓,领会贯穿其中的强烈政治担当、真挚为民情怀和精准时代定位。深刻认识和把握改革创新是民政事业发展的动力源泉,深刻认识和把握办理好建议提案是民政部门必须履行的法定职责,对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,坚持问题导向和“四个多抓”,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,扎实推进民政领域全面深化改革取得整体效应,秉承“办好一个建议提案,解决一个实际问题、推动一方面工作”的理念,优质高效完成好建议提案办理任务,聚焦问题,精准发力,强化责任,狠抓落实,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。