云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

民政部困境儿童社工服务标准与指南课题组专题座谈会在云南召开

来源:云南省民政厅人事处           时间:2019-06-06 10:39:32


座谈会现场

课题组听取报告

社会事务处相关同志介绍云南困境儿童服务情况

人事(社会工作)处相关同志介绍云南社会工作参与困境儿童服务情况



6月4日,为切实保障困境儿童合法权益,提升困境儿童社会工作服务水平,北京青少年社会工作研究院承接的“民政部困境儿童社会工作服务标准与指南课题组”一行6人,在北京师范大学教授、北京青少年社会工作研究院执行院长席小华带领下第一站赶赴云南,组织召开了困境儿童社会工作服务标准与指南课题专题座谈会。

座谈会上,席小华教授介绍了此次座谈会的目的和主要交流的内容。省民政厅社会事务处、人事(社会工作)处相关同志围绕我省目前困境儿童服务的组织协调机制及制度体系建设、困境儿童服务的难点重点、服务人员的专业素养和职业资质、服务人员的督导与培训、服务开展的具体内容、亟待解决的困难和问题等内容进行了交流。云南家馨社区儿童救助服务中心、云南省携手困难群体创业服务中心、云南省武定县正心社会工作服务中心、昆明市五华区合德社会工作与志愿者服务中心负责人分别介绍了近年来各机构困境儿童社会工作服务具体开展情况。

通过交流座谈,课题组一行对我省困境儿童社会工作服务情况给予肯定,对参会人员提出的意见和建议表示认同,更深入了解了以云南为代表的边疆少数民族地区在困境儿童社会工作服务中的现实困难和需求,对推动全国困境儿童社会工作服务标准与指南课题研究提供了鲜活的社会工作服务实务案例和多元的工作思路