云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

楚雄州人民政府迟中华州长对殡葬改革和违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作提出五点要求

来源:楚雄州民政局           时间:2019-06-06 08:22:20

5月30日上午,楚雄州委副书记、州人民政府州长迟中华主持召开办公会议,专题研究殡葬改革工作。会议听取了州人民政府副州长周兴国、州民政局局长代淳志关于我州殡葬改革工作及省民政厅副厅长杨金莹到我州开展违法违规私建“住宅式”墓地专项摸排和殡葬领域突出问题专项整治“回头看”督查有关情况的汇报。

迟中华州长对殡葬改革工作提出五点要求:一要进一步提高政治站位,统一思想。各级各部门要站在同党中央、国务院和省、州党委政府保持一致的高度,充分认识推行殡葬改革的重要性,强力推进我州的殡葬改革工作。二要进一步强化措施,切实盘清家底。要从思想认识、组织领导、设施建设、宣传发动、执法执纪等方面存在问题作全面梳理排查,切实找准症结所在,为制定出台针对性政策措施提供坚实基础。三要进一步突出重点,强化源头治理。对殡葬领域存在的突出问题,分类制定整治措施。对修建大墓、豪华墓、活人墓的,坚决予以清理整治;对打制大型墓碑的企业和商户,坚决予以取缔;对公职人员,特别是党员领导干部带头不执行殡葬改革政策的,要坚决进行严肃查处。四要进一步压实责任,狠抓整改。对省民政厅督查违法违规私建“住宅式”墓地专项摸排和殡葬领域突出问题专项整治“回头看”提出的“部门责任落实不力、排查标准不统一、摸排统计不全面、公职人员回村安葬、老坟墓老墓区翻新、火葬区内土葬现象突出”等问题,要列出问题清单、责任清单、整改清单,压实县市人民政府主体责任和县市长领导责任、分管副县市长直接责任,确保问题按要求整改到位。五要周密组织,召开楚雄州殡葬改革推进会议。州人民政府6月底前在禄丰县召开全州殡葬改革暨殡葬领域突出问题专项整治行动现场推进会议,各县市县市长和州殡葬改革领导小组成员单位主要领导参会,就当前和今后一段时期殡葬改革重点工作进行安排部署。州民政局、禄丰县人民政府要密切配合,周密组织,认真做好会议筹备有关工作。