云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

民政部规划财务司到云南调研民政统计财务信息化建设工作

来源:云南省民政厅规划财务处           时间:2019-05-30 09:49:17


云南民政统计信息化建设座谈会现场

民政部规划财务司副司长王敏讲话

省民政厅党组成员、副厅长张良玉讲话

调研组听取汇报



5月22日至23日,民政部规划财务司副司长王敏一行六人到云南调研民政统计财务信息化建设工作,省民政厅党组成员、副厅长张良玉、规划财务处处长孙学成和姚晓兵副调研员陪同调研。

23日上午,调研组一行到昆明市盘龙区民政局,现场观摩了云南省社会服务统计信息管理系统网络版在县(市、区)民政部门的使用情况,并听取了盘龙区民政局的工作汇报。下午,调研组一行到云南省民政厅,听取了云南省民政统计和财务信息化建设情况专题汇报,详细了解民政统计数据与业务数据之间的匹配衔接情况,观看了云南省社会服务统计信息管理系统网络版、云南省民政厅财务管理一体化信息系统与云南民政资金监管平台的操作和使用演示。

通过调研,调研组一行对云南省民政厅创新统计财务工作,推进统计财务信息化建设的做法和取得的成效给予了高度评价和充分肯定。一是云南省社会服务统计信息管理系统网络版的建成和使用,减少了统计数据的人为干预,强化数据同源,实现了数据信息准确零差异,避免了数据采集的重复性,减轻了基层民政统计人员的负担,切实提高了统计数据质量和统计工作效率。二是云南省民政厅财务管理一体化信息系统的升级和完善,建成了财务、内控、核算等全流程跟踪的一体化管理模式,进一步规范了财务管理,提升了财务服务保障能力。三是云南民政资金监管平台的开发和推广,严格执行资金审批权限和分配流程,实现了各级各类民政专项资金全覆盖全过程动态跟踪监管,确保了民政专项资金管理使用合法、安全、高效。四是云南省民政厅统计财务信息化建设和全面应用在全国民政部门和省级厅(局)中属于前列单位。