云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅调研组到昭通市调研扫黑除恶专项斗争开展情况

来源:省民政厅扫黑办           时间:2019-05-29 09:17:15

调研水富市安江社区

调研水富市邵女坪社区

在昭阳区民政局查阅扫黑除恶资料台账




2019年5月22至25日,和丽川副巡视员和驻厅纪检组副组长邓宇、民管一处副处长李兴鹏一行三人到昭通市开展民政系统扫黑除恶专项斗争工作情况专题调研。调研组通过查看台账资料、听取汇报、交流座谈等形式,全面检查昭通市民政系统开展扫黑除恶专项斗争的政治站位、组织领导、人员配备、宣传发动、线索摸排核查、行业监管等方面的措施、进度和存在的问题、困难等情况。

在昭通市民政局和昭阳区、水富市民政局,调研组查看了扫黑除恶专项斗争的台账资料,重点审核了举报线索核查的痕迹材料和村(社区)干部任职资格联审名单,对线索摸排核查和村组干部核查的过程和进度进行调查。审核之后,调研组和区民政局扫黑除恶工作的经办人员进行了深入座谈,详细了解工作中存在的问题和困难。和丽川副巡视员要求昭通市民政局切实提高政治站位,始终坚持以人民为中心的思想,结合民政部门在扫黑除恶专项斗争中的职责定位主动作为、积极作为,积极落实线索摸排核查、行业监管、综合治理等措施,加快推进村(社区)干部排查清理和补齐配强的进度,切实加强村(社区)、组干部的日常监管,加大打击“黑彩”和以养老为民实行非法集资等行为。

调研期间,调研组还走访了昭通市最大的易地扶贫搬迁安置点--昭阳区靖安易地扶贫搬迁安置区,调研了易地扶贫安置点社区建设的情况。走访了云富街道的安江社区和邵女坪社区,对开展社区服务、落实村(社区)干部待遇文件情况、社区基层治理等工作进行了调研。