云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅召开脱贫攻坚工作领导小组2019年第一次全体会议

来源:省民政厅脱贫攻坚工作领导小组办公室           时间:2019-05-29 08:51:29


云南省民政厅召开脱贫攻坚工作领导小组2019年第一次全体会议

厅党组书记、厅长、厅脱贫攻坚领导小组组长孙青友主持会议并讲话




2019年5月24日,云南省民政厅召开脱贫攻坚工作领导小组2019年第1次全体会议。厅党组书记、厅长、厅脱贫攻坚领导小组组长孙青友主持会议并讲话。厅脱贫攻坚领导小组副组长出席会议。

厅党组书记、厅长、厅脱贫攻坚工作领导小组组长孙青友传达学习习近平总书记在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神、云南省解决“两不愁、三保障”突出问题电视电话会议精神、云南省扶贫开发领导小组第十一次、十二次全体会议精神、全省深度贫困县脱贫攻坚现场推进会精神、2019年滇西脱贫攻坚部际联席会议等相关会议文件精神。

会议听取厅党组成员、副厅长、厅脱贫攻坚工作领导小组副组长、办公室主任杨金莹关于中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作进展情况汇报,听取社会救助处、人事(社会工作)处关于落实《云南省2019年省级部门脱贫攻坚责任书》进展情况、“挂包帮”定点扶贫工作情况汇报。

会议认为,今年以来,全厅上下认真落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,提高政治站位,加强统筹协调,结合民政职责,持续打好脱贫攻坚战;抓紧抓实专项巡视整改工作,年度脱贫任务推进顺利、工作举措有力,在履行脱贫攻坚兜底保障责任、动员社会力量参与脱贫攻坚、推进贫困地区农村基层政权建设、健全农村留守人员关爱服务体系、加强残疾人员帮扶、做好定点扶贫等方面取得新进展。

会议强调,全省民政领域脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,工作中也还存在一些薄弱环节。全厅上下要进一步提高政治站位,强化政治担当,扛起政治责任,聚焦责任落实,以钉钉子精神持续深入推进巡视整改,全面落实民政领域脱贫攻坚各项任务,为全面打赢脱贫攻坚战打下更加坚实的基础。

会议要求,当前脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时刻。一要坚持不懈强化理论武装。深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作、专项巡视工作、民政工作的重要讲话和指示批示精神,认真学习贯彻省委、省政府有关决策部署,努力将学习成果转化为推动民政领域脱贫攻坚的具体举措。二要坚定不移抓巡视反馈问题整改。坚持把巡视整改工作作为重大政治责任,结合中央和我省2018年脱贫攻坚成效考核发现问题及各类监督检查考核反馈问题,对标整改清单,严格按照时间节点,坚持目标标准,强化责任落实,加强跟踪督导,确保整改工作取得实效。三要驰而不息改进作风。持续深入抓好作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,完善政策措施,加强制度建设,强化跟踪问效,倒逼责任落实,切实把作风建设贯穿于民政领域脱贫攻坚和巡视整改的各环节、全过程。四要发挥好领导小组作用。建立健全领导小组工作制度,统筹协调脱贫攻坚各项工作任务。各领导小组成员要对号入座,充分挖掘所在处室(单位)资源参与脱贫攻坚,努力为打赢全省脱贫攻坚战贡献民政力量。五要加强驻村队伍建设。驻村扶贫是政治任务,是培养锻炼干部的重要手段,各处室(单位)要提高政治站位,做好思想动员,支持队员选派;全厅干部职工要提高思想认识,把驻村工作当做提升工作能力、丰富人生阅历的重要机遇,积极参与驻村扶贫;相关处室(单位)要关心关爱工作队员,积极解决困难问题,努力为队员驻村提供保障,确保队员安身、安心、安业。

厅机关各处室主要负责同志、派驻纪检组副组长、各直属单位主要负责同志参加会议。