云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省多措并举全面完成行业协会商会与行政机关脱钩试点工作

来源:云南省民政厅民间组织管理二处           时间:2019-05-17 17:24:40

根据中办、国办《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》和云南省委、省政府的安排部署,由省发改委、省民政厅牵头负责,全省各级各有关部门结合职能职责和任务分工,自2015年10月起,分三批推进979个行业协会商会脱钩试点工作,其中,省级218个,州(市)级434个,县(市、区)级327个。截至2018年底,完成979个,完成率达100%。脱钩试点实现机构、职能、资产财务、人员管理、党建、外事等事项的分离,职能边界逐步厘清,行业协会商会综合监管体制和运行机制基本建立,党建工作机制不断健全完善,党的领导全面加强,行业协会商会内在活力和发展动力得到有效激发,我省行业协会商会脱改革钩工作迈出了坚实的一步。

一是加强组织领导。按照全国行业协会商会与行政机关脱钩电视电话会议要求,我省于2015年10月印发《行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》,成立联合工作组,组长由常务副省长担任,成员由省委组织部、省发展改革委、省民政厅等14个部门主要负责人组成,联合工作组办公室设在省发展改革委,脱钩试点办公室设在省民政厅,明确脱钩工作的主要任务、责任分工、工作步骤、保障措施等,为推动各项工作落实奠定良好组织基础。

二是科学统筹谋划。经联合工作组前期充分调研摸底并多次赴国家发展改革委、民政部对接汇报,分管省领导主持召开专题会议,理清工作思路,研究编制《云南省行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》和第一批试点方案,确保方案制定科学严谨周密。

三是强化政策支撑。先后出台脱钩后党建、外事、负责人任职、承接政府购买服务、经费支持方式改革、加强有关国有资产、行政办公用房管理等7个配套文件,由省发改委、省民政厅、省委组织部等9部门联合转发《行业协会商会综合监管办法》,为有序推进脱钩工作提供有力的政策制度保障。

四是注重业务培训。省发改委和省民政厅牵头,先后三批组织联合工作组各成员单位,省级各有关业务主管(指导)单位、行业协会商会共计460余人次,开展政策解读培训。

五是突出跟踪问效。抓好中央改革办督导问题的整改落实,2016年12月,省联合工作组办公室针对州(市)脱钩改革推进缓慢问题印发通报。2017年7月至8月,省委深改办牵头开展脱钩专项督查,实地访谈行业协会负责人、发放调查问卷,印发督察通报,列出责任清单、问题清单、整改时限。2018年9月,省联合工作组办公室通报各州(市)试点完成率,表扬先进,激励后进,助推试点工作稳步向前。

六是筑牢党建基础。为做好脱钩后行业协会商会党建工作,省民政厅成立社会组织党委和社会组织纪委,增设社会组织党委办公室。根据我省行业协会商会脱钩试点方案要求,省民政厅社会组织党委认真履行职能职责,坚持主动作为、提前介入、及早筹备,主动发函联系脱钩试点的社会组织业务主管单位,积极做好接收相关准备工作,确保脱钩行业协会商会的党建工作无缝衔接。

七是开展专项清理。在此次脱钩试点改革过程中,省民政厅将清理规范行业协会收费工作列入重点工作。将行业协会商会收费情况纳入年度检查重要内容和行业协会商会评估指标体系,督促行业协会商会调整会费层级,降低实体经济运行成本,减轻企业负担。加强年检抽查和行业协会商会评估的监督作用,完善指标体系,对确属乱收费、乱摊派的违规行为做到发现一起、查处一起、曝光一起,必要时追究相关单位负责人的责任。将行业协会商会收费信息上传至“信用中国”网站进行公示,接受社会监督,形成督促政策落实和规范涉企收费的长效机制。截至2018年12月,通过开展清理规范专项行动,共计为会员企业减负1000余万元,处理开展违规评比表彰收费1个,及时叫停了正准备开展评比表彰的社会团体11个,查处违法违规收费案件2起,没收非法款项7.59万元。

行业协会商会与行政机关脱钩改革,关系到国家治理体系和治理能力现代化的实现进程,关系到行政体制改革和政府职能转变的顺利推进,关系到政社分开、权责明确、依法自治现代社会组织体制的建立。云南省将切实深化思想认识、提高政治站位、强化“四个意识”,履行好职责职能,下一步,将按照国家的统一部署和要求,全面推开行业协会商会脱钩改革工作。