云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

孙青友厅长到普洱市调研

来源:云南省民政厅办公室           时间:2019-05-14 13:24:02

看望敬老院服务对象

在乡镇了解基层民政工作情况

随机入户抽查低保金发放情况



5月7日至10日,省民政厅党组书记、厅长孙青友率调研组深入普洱市宁洱县、景谷县、墨江县、思茅区等地,宣传习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,推动党中央国务院、省委省政府有关民生民政工作重大决策部署落实落细,调研养老服务、特困人员供养、农村低保精准施保、殡葬改革和加强基层民政等工作情况,并召开座谈会,普洱市人民政府主要负责同志、分管负责同志分别参加调研或座谈。

调研组实地走访了宁洱县同心镇那柯里村,宁洱镇社会事务中心、县中心敬老院;景谷县正兴镇敬老院、景南村、县中心敬老院,威远镇社会事务中心、威远社区日间照料中心;墨江县通关镇社会事务中心、县殡仪馆、县社会福利中心;思茅区福康养老中心,南屏镇社会事务中心、区儿童福利院;普洱市社会救助管理站。

在宁洱县中心敬老院,孙青友查看了厨房、食堂、老人居住房间等生活环境,详细询问敬老院老人的身体和日常生活情况,对工作人员的待遇情况进行了全面了解,孙青友强调,要贯彻落实好省政府关于加强特困人员供养、提升服务质量的决策部署,要全面落实好敬老院服务人员待遇,严格按省政府要求标准,予以保障,并实行年度动态调整,建立一支稳定的、服务质量好的养老护理员队伍,努力提升服务质量和安全管理水平,确保在院老人得到高质量的照护照料。

调研组一行随机深入景谷县低保户和特困人员家中,询问了解农村低保精准施保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等工作落实情况。孙青友强调,社会救助事关困难群众衣食冷暧,市县两级民政部门要认真落实好各项惠民政策,严格按照“应保尽保、应退尽退、精准施保”的工作要求,全面排查精准认定,坚决杜绝“漏保”等现象,确保兜住底线,全面落实好脱贫攻坚兜底保障职责。

在墨江县殡仪馆调研时,孙青友指出,深化殡葬改革是贯彻习近平总书记提出的云南发展三个定位中生态文明建设排头兵要求的具体体现,是落实省委、省政府关于把云南建设成为中国最美丽省份的实际行动,普洱市殡葬改革推进缓慢,市委、市政府要高度重视,坚持高位推动、攻坚克难、重点突破,积极倡导移风易俗,大力推行既属于少数民族传统殡葬习俗,又符合节地殡葬改革的做法,带动全社会共同将殡葬改革工作推向深入。

在各有关乡镇调研时,调研组向乡镇民政工作人员重点了解了基层民政“四有”和政府购买服务工作推进情况。孙青友强调,为解决民政基层工作力量不足的问题,省委、省政府高度重视,安排资金用于政府购买基层民政服务人员,市、县、乡三级要高度重视,全力推动,把好进人的入口关,建好基层民政工作队伍,切实加强民政基层力量。

座谈会上,孙青友宣讲了习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,对普洱市民政工作近年来取得的成效给予了充分肯定。孙青友指出,普洱市始终高度重视民政工作,在民政助力脱贫攻坚、保障基本民生等方面取得了良好成效。下一步,要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和省委、省政府各项决策部署,确保养老基础设施建设按时按质完成,推进养老机构管理规范化,强化队伍建设,进一步提升养老服务质量。要加快推进殡葬改革,加快火化区划定和调整工作,推进农村公益性公墓建设,抓好殡葬领域乱象整治。要严格落实低保工作各项制度,保民生、促公平,全面实现应保尽保、应救尽救、精准施保,完善流浪乞讨人员救助。要履行好主体责任,做好村(社区)“两委”人员把关工作,进一步加强基层民政工作,奋力开创普洱市民政工作新局面。

省民政厅有关处室负责同志、普洱市及有关县(区)民政局主要负责同志参加调研。