云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 公开 > 财务工作
云南省救助管理站2019年部门预算编制说明
云南省救助管理站      2019-03-06 18:56:04

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

《中共云南省省委机构编制办公室关于印发<云南省民政厅所属事业单位机构编制方案>的通知》(云编办﹝2016191号)规定,云南省救助管理站主要职责是为城市生活无着的流浪、乞讨人员、流浪未成年人的救助和关爱保护提供公益服务。

(二)机构设置情况

依照省编委办《关于成立云南省救助管理站的批复》(云编办〔200481号),云南省救助管理站于200468日正式成立。《中共云南省省委机构编制办公室关于印发<云南省民政厅所属事业单位机构编制方案>的通知》(云编办﹝2016191号)规定,云南省救助管理站是云南省民政厅主管、正处级机构规格、财政全额拨款的公益一类事业单位。

)重点工作概述

拟制城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理政策法规;指导全省救助管理机构规范救助及托养业务;协调跨省救助管理接护送相关事宜。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。财政全供给事业单位。截止20181231日止,在职人员编制5人,其中:事业编制5人。在职实有5人,车辆编制3辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 105.45万元,其中:一般公共预算财政拨款105.45万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入105.45万元,其中:本年收入103.98万元,上年结转1.47万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款105.45万元(本级财力105.45万元)。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 105.45万元。财政拨款安排支出 105.45万元,其中,基本支出85.69万元,项目支出19.76万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-临时救助-流浪乞讨人员救助支出98.14万元,主要用于省救助管理站人员工资基本支出及跨省救助管理专项补助经费开支等。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金7.31万元,主要用于缴纳单位职工的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

    105.45万元,其中工资福利支出84.22万元(其中:基本工资福利支出78.1万元;商品和服务支出7.59万元。);项目支出19.76万元。

五、省对下转项转移支付情况

无。

六、政府采购预算情况

无。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2018年我站公务接待费预算0.8万元,2019年公务接待费预算0.5万元,减少0.3万元,增减- 38%,原因为:消减支出,节约开支。公务用车运行费增加7%,因预估燃油费上升及2019年落实中央政策文件指导工作要求,出差时间增多,车辆运行费相应增加。

(二)部门项目预算经费增减变化情况及原因说明

与去年相比,项目支出预算中,培训经费从20.40万元下降到16万元,会议费从1.81万元下降到0.80万元,通过进一步精简节约,降低会议培训成本,力争达到工作效果。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

无。

(二)机关运行经费安排

无。

(三)国有资产占用情况

 鉴于截至201912月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开我站截至201912月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

本年度,省救助管理站的总体工作目标,一是组织年度全省救助管理工作业务培训班。二是组织全省救助管理站站长培训班。三是召开全省救助管理工作省级联席会议联络员会议。四是召开年度救助管理工作省级联席会议全体会议。五是及时赴省内各地协调督办跨区域接护送救助工作任务和赴省外协调处理跨省区接护送救助工作任务。六是进一步贯彻落实《加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作的意见》,督促各地完善工作机制,健全责任体系。通过培训的实施、会议的召开和协调工作,提升全省救助管理工作水平,加快全省救助管理机构建设,统筹推进全省救助管理重点工作,研究解决各地在救助管理工作中的困难问题,确保特殊困难受助对象平安返乡或得到妥善接收安置。为此,设置几项工作指标:一是安全责任事件发生数为0。二是召开全省性救助管理业务培训2次,参训人数达300人以上,各州(市)、县(市、区)参训率达100%;召开联席(专项救助工作)会议2次,参训参会人数50人以上。三是项目资金预算执行率为100%

省救助管理站部门预算公开情况表.xlsx


【字体: 】 【打印】 【关闭