政策解读-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 政策解读
索引号
5300000162505/20180016
字号
文章来源
云南省民政厅社会救助处
发布日期
2018-10-15 15:57:32
解读《云南省民政厅关于进一步严格规范管理 推进阳光低保的若干规定》


2018年10月12日,云南省民政厅印发了《关于进一步严格规范管理推进阳光低保的若干规定》(云民社救201833号,以下简称《若干规定》),现就相关情况解读如下。

一、出台背景

最低生活保障是党和政府保障困难群众基本生活的托底性、基础性制度安排,是惠民生、解民忧、暖民心的一项重要举措和全面打赢脱贫攻坚战的底线保障措施,不仅关系到困难群众最关心、最直接、最现实的切身利益,也关系社会的和谐稳定和公平正义。我省自1998年和2007年相继建立城乡低保制度,对促进云南经济发展、社会和谐、民族团结、边疆稳定作出了积极贡献,在化解城乡居民基本上或困难、兜住民生底线等方面发挥了重要作用。但城乡低保制度在规范管理、高效运行、公开透明等方面依然存在一些问题,个别地区对低保工作的重要性和严肃性认识不足、责任落实不到位、操作过程不规范,“人情保”“关系保”和贪污侵占、截留挪用低保金等违法违纪问题时有发生。个别地区还存在作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对困难群众申请推诿、刁难、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义作风问题。这些问题不解决,城乡低保应保尽保、精准施保就会受到影响,党和政府的形象就会受到损害。省委、省政府高度重视兜底保障工作,今年以来,省委、省政府领导多次专题研究,要求坚守应保尽保、精准施保工作底线,充分发挥城乡低保兜底保障作用。全面落实最低生活保障制度,严格规范管理,坚决杜绝各类违规违纪问题,实现应保尽保、应退尽退、精准施保,省民政厅制定出台《关于进一步严格规范管理 推进阳光低保的若干规定》,在全省全面打造阳光低保。

二、主要内容

《若干规定》共分七个部分

第一部分,扎实开展农村低保三年专项治理。《若干规定》进一步明确农村低保专项治理时限和重点整治内容,强调要坚持“零容忍”态度查处各类违规违纪问题。从今年5月起,省民政厅按照民政部部署,召开全省视频会议,印发《云南省农村低保专项治理实施方案》,建立问题线索移交机制,加大通报问责力度,部署用3年的时间集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,严厉惩治县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。坚持“零容忍”态度,对胆敢向低保资金伸手的各类违规违纪问题,发现一起坚决查处一起、曝光一起,绝不姑息。

第二部分,严格执行审核审批公示制度。《若干规定》明确乡镇人民政府(街道办事处)和县级人民政府民政部门的主体责任,进一步规范低保工作流程,并就公示内容、公示方式、公示期限等提出明确要求。严格执行个人申请、乡镇人民政府(街道办事处)审核、县级民政部门审批和民主评议、张榜公示等程序,压实乡镇人民政府(街道办事处)申请受理和审核的主体责任,县级人民政府民政部门审批的主体责任。采取行政手段和技术手段相结合的方式,在传统入户核查、邻里访问、信函索证的基础上,经申请人及家庭成员授权,通过省居民家庭经济状况核对系统查询其家庭经济状况,从源头上把好对象认定关同时,严格落实低保对象定期报告和家庭户籍人口、收入、财产状况定期复查复核制度,跟踪掌握低保对象家庭状况,及时办理低保金停发、减发或者增发手续,确保动态下的对象精准,把严实程序的要求贯穿到低保工作全过程,坚持“严进、严出”,做到步步有痕迹、环环能倒查。

第三部分,实行全省统一的数据精准核对。《若干规定》强调运用云南省城乡社会救助信息系统同步开展低保审核、审批和低保金发放等业务工作,全省依托核对系统严格实行逢进必核。同时,强调加强与相关部门的数据比对分析。

第四部分,完善公职人员近亲属享受低保备案审查制度。进一步明确了备案审查和在云南省城乡社会救助信息系统中操作的有关要求,并将备案审查范围扩大至其它公职人员亲属。对民政工作人员、低保经办人员、村(居)民委员会成员近亲属申请享受低保的,逐级报乡镇人民政府(街道办事处)、县级民政部门备案,由县级民政部门实行100%入户核查,并进行系统标注,做到有据可依、有据可查,坚决杜绝各类“关系保”“人情保”问题。

第五部分,实行低保金按月足额发放。《若干规定》着眼切实保障困难群众基本生活,规定全省全面实行最低生活保障金按月社会化发放时限,要求法定节假日提前安排发放低保金,并以多种形式告知低保对象。2018年底前,全省城乡低保金均要做到按月社会化打卡发放,让困难群众及时、清楚、明白的得到救助。

第六部分,建立“三不两随机”监督检查制度。《若干规定》明确,坚持一线检查、一线问效、一线整改,建立健全不发通知、不打招呼、不要陪同和随机抽查村委会、随机抽查低保户的“三不两随机”制度,对低保政策、工作制度、资金管理、能力作风及时进行督促检查。坚持问题导向,发现问题、明确责任、立行立改、挂账销账。省民政厅每年至少组织开展1次低保工作督查,州(市)、县级民政部门每半年至少组织开展1次低保工作抽查,切实落实好低保监察检查长效机制。

第七部分,建立投诉举报和快速处理反馈机制。《若干规定》明确,在金色热线、信访处置基础上,建立省、州、县、乡4级低保举报投诉咨询、快速处置和反馈机制,公开举报电话、建立网络举报平台,受理群众的咨询和投诉举报,并要求限期办理、面商答复,做到有访必问、有访必复,全办结、零积压。

同时,《若干规定》还就坚决纠正不作为、慢作为,敷衍塞责、推诿扯皮等问题,提高低保审核审批效率提出明确要求。《若干规定》要求,对困难群众的低保申请都要限期办理,无论是否通过审批都要及时答复申请人或委托人。动态复核后确实不再符合低保条件、应取消低保待遇的,需要及时书面通知本人。

 

    原文链接:云南省民政厅关于进一步严格规范管理推进阳光低保的若干规定

 

【字体: 】 【打印】 【关闭