云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 廉政建设

省民政厅部署开展2019年元旦春节期间纪律作风建设专项检查

来源:云南省民政厅直属单位党委           时间:2018-12-29 15:33:49

为认真贯彻落实省纪委省监委关于2019年元旦、春节期间加强纪律作风建设的有关要求,确保全厅2019年元旦、春节期间风清气正。近日,省民政厅下发《中共云南省民政厅党组关于开展2019年元旦春节期间纪律作风建设专项检查的通知》(以下简称《通知》),对开展2019年元旦春节期间纪律作风建设专项检查进行部署。

《通知》从检查时间、组织领导机构、专项检查重点内容、方式等方面作了明确。此次专项检查在厅党组统一领导下,专门成立3个纪律作风建设明查暗访组,对厅机关各处(室)和各直属事业单位在元旦春节期间纪律作风建设情况进行明查暗访。

《通知》要求,各党组织和领导干部要深刻领会习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要批示精神,守纪律,讲规矩,把贯彻落实中央八项规定精神、加强元旦春节期间纪律作风建设作为重要的政治任务,扛稳抓牢管党治党主体责任,确保中央和省委各项纪律作风建设要求落实到位。一是要提高政治站位,强化责任担当。各党组织主要负责人要把思想和行动统一到党中央和省委省政府的决策部署上来,切实履行“一岗双责”,深入开展自查自纠,加强对所属党员干部的教育、监督和管理,向党员干部发信号、打招呼、提要求,对倾向性的问题早教育、早提醒、早纠正,将全面从严治党要求落实到每一名党员干部身上。二是要抓好宣传教育,重申纪律要求。要持续加大对集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义专项整治工作,以及“十二个严禁”等的宣传教育力度,充分利用党建QQ群、微信等新媒体和新技术,加大对纪律作风建设有关规定的宣传力度,再三重申纪律规定要求,使全体党员干部自觉把铁的纪律内化于心、外化于行。三是要加强监督检查,严肃追责问责。要严格落实节日值班、报告和外出报备等各项制度,从严加强公务用车管理。《通知》重申,对顶风违纪的人和事,特别对不知敬畏、不收敛、不收手的,将严查严办;对具体“四风”问题背后的责任不落实、安排部署不到位、作风建设措施不力、制度不够健全完善等深层次的问题,将严肃对党组织主要负责人进行追责问责,充分释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。