政策解读-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 政策解读
索引号
5300000162505/20180015
字号
文章来源
云南省民政厅社会救助处
发布日期
2018-03-28 16:49:31
《云南省民政厅关于深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》政策解读


近日,省民政厅印发了《关于深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(云民社救〔2018〕5号),为深化信息公开,使社会公众更好的理解《实施意见》内容,现就《实施意见》的出台背景和主要内容解读如下。

一、《实施意见》出台背景

我省有27个深度贫困县(市、区),307个深度贫困乡(镇),3539个深度贫困村云南脱贫攻坚的重中之重、艰中之艰、难中之难脱贫攻坚战能不能打赢,重点看深度贫困地区。党中央、国务院和省委省政府高度重视深度贫困地区脱贫攻坚工作,2017年6月,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,提出了一系列破解深度贫困问题的新思想,为推进深度贫困地区脱贫攻坚提供了根本遵循,标志着脱贫攻坚战进入了一个新阶段。去年以来,中央和省委、省政府先后作出了系列关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,要求各级各部门充分认识深度贫困地区如期脱贫出列的极端重要性、紧迫性,聚焦“两不愁、三保障”,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,切实履责担当,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。

为认真贯彻落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发<关于深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见>的通知》(云厅字〔2018〕4号)和《民政部关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的意见》民发2018〕43号),省民政厅立足省情、结合实际出台了《云南省民政厅关于深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(云民社救〔2018〕5号)。

二、《实施意见》主要内容

(一)总体目标。紧扣部门职责,深入加强社会救助兜底保障、困难残疾人救助、养老服务、防灾减灾、社会力量参与脱贫攻坚、贫困村基层组织建设等工作力度。积极协同有关部门坚决打好易地扶贫搬迁、健康扶贫、农村危房改造、贫困村脱贫振兴、迪庆怒江深度贫困脱贫等五个“攻坚战”。通过以上各项工作的开展,夯实深度贫困地区脱贫基础,提升农村贫困人口(含建档立卡贫困对象、农村低保对象、农村特困人员、农村贫困残疾人)自我发展能力和基本生活水平,助推深度贫困地区贫困人口如期脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困问题,确保深度贫困地区群众同全国、全省人民一道进入全面小康社会。

(二)工作任务。是强化政府兜底保障职责,在落实开发式扶贫措施的同时,加强保障性扶贫,将建档立卡贫困人口纳入现行社会救助体系。充分发挥农村低保兜底保障作用,加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,完善农村低保制度、提升救助水平,以适应脱贫攻坚工作进程。加强建档立卡贫困人口医疗救助和重特大疾病医疗救助力度,全面实行救助资金“一站式”即时结算,有效缓解因病致贫、因病返贫问题。加强特困人员救助供养,深入落实好临时救助、残疾人两项补贴及物价上涨挂钩联动机制,应养尽养、应救尽救。二是实施居家养老和集中供养为主的养老行动。在深度贫困地区未建有养老服务设施的行政村新建一批居家养老服务中心和农村互助养老服务站,支持发展居家养老和互助养老,建立健全基层医疗卫生机构与居家养老服务设施长效合作机制。加强农村特困人员供养机构和供养服务能力建设不断提高硬件设施和服务水平。支持农村特困人员供养机构向社会开放,提高运营效益,增强护理功能,突出强化体现政府兜底保障职责,提高失能、半失能农村特困人员集中供养率。三是建立防范因灾致贫返贫长效机制。保障因灾致贫返贫群众基本生活积极支持深度贫困地区救灾物资储备库和应急避难场所标准化建设,进一步提升防灾减灾救灾能力。四是引导和动员社会力量广泛参与脱贫攻坚。建立健全政府向社会组织购买扶贫服务制度,细化落实社会组织参与扶贫济困活动的税收减免、信贷支持、行政事业性费用减免等政策,努力为社会组织提供优惠政策服务。深入实施社会工作专业人才服务“三区”计划、沪滇社会工作服务机构“牵手计划”、社会工作教育对口扶贫计划。五是积极推进贫困村基层组织建设,提升基层群众性自治组织规范化,加强基层民主协商,完善村民议事会、村民理事会等协商形式,推行民事民议、民事民办、民事民管的多层次协商机制。充分发挥自治章程、村规民约在乡村治理中的积极作用,弘扬公序良俗,促进自治、法治、德治有机结合。

(三)保障措施。一是深化思想认识,加强组织领导,确保民政行业扶贫职责任务在深度贫困地区精准有效落实。二是加强资金和项目倾斜支持,做到资金优先保障、项目优先安排三是加强基层力量建设,通过政府购买服务切实加强深度贫困地区社会救助工作力量探索建立村级社会救助协理员(事务员)制度。四是加强政策宣传,强化舆论引导鼓励深度贫困地区贫困人口在政府扶持下依靠自我奋斗实现脱贫致富。


原文链接:云南省民政厅关于深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见

【字体: 】 【打印】 【关闭