云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 廉政建设

省委第三巡视组专项巡视民政厅党组工作动员会召开

来源:云南省民政厅办公室           时间:2018-12-24 17:52:59

根据省委统一部署,2018年12月20日,省委第三巡视组专项巡视民政厅党组工作动员会召开。会前,省委巡视工作领导小组办公室副厅级纪律检查员、监察专员刘成志主持召开与民政厅党组书记孙青友的见面沟通会,传达了省委书记陈豪的重要讲话精神。会上,省委第三巡视组组长程猛就即将开展的巡视工作作了讲话,刘成志就配合做好巡视工作提出要求。孙青友主持会议并作表态讲话。

程猛指出,此次专项巡视是贯彻落实中央和省委坚决打赢三大攻坚战重大决策部署情况的“政治体检”,是践行“两个维护”根本政治任务的具体行动,是督促落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的重大举措,是坚持以人民为中心的发展思想、推动解决侵害群众利益问题的具体实践。专项巡视要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,结合省直单位实际,重点从“两个维护”的政治高度,看党委(党组)贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策情况,督促被巡视党组织把党中央脱贫攻坚决策部署落到实处;发现和推动解决脱贫攻坚过程中人民群众反映强烈的突出问题、关键问题,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的政治保障;按照“五个持续”“六个围绕、一个加强”的有关要求,看被巡视党组织是否存在党的领导力不够有力、党建工作较为薄弱、管党治党不严不实等问题,推动有关部门履行管党治党政治责任。民政厅党组要提高政治站位,按照《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》精神和省委通知要求,充分认识开展专项巡视的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉主动接受巡视监督,全力支持配合巡视工作,确保巡视任务顺利完成。要按照省委巡视工作领导小组的意见和巡视组的要求,主动梳理、查摆问题,反映情况,强化立行立改、举一反三,以专项巡视为契机,层层传导压力、层层落实责任,共同完成省委交给我们的政治任务。

刘成志强调,此次专项巡视是对被巡视党组织落实脱贫攻坚政治责任进行监督和督促,扭住“责任”二字,盯住“关键少数”,紧紧围绕落实党中央和省委脱贫攻坚一系列重大决策、落实管党治党政治责任、落实党组脱贫攻坚主体责任、落实纪检监察组监督责任,以及以往各类监督检查反馈问题的整改落实情况开展监督检查。民政厅党组要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保中央和省委脱贫攻坚系列重大决策部署落到实处,用实际行动体现“两个维护”。要坚决落实管党治党政治责任,增强政治意识、忧患意识、问题意识,强化政治责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。党组和党员领导干部要切实增强政治自觉和使命担当,严格执行《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》精神和省委有关要求,把巡视作为一次全面“政治体检”的重要过程,自觉接受监督,加强协作配合,确保巡视任务顺利完成。

孙青友表示,打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺,是党的十九大确定的三大攻坚战之一,事关全面建成小康社会目标的如期实现,事关广大人民群众的福祉。民政厅党组和机关全体干部职工一定要提高政治站位,充分认清开展专项巡视工作的重大政治意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把迎接省委专项巡视作为一次政治上的“全面体检”,一次工作上的“全面检阅”,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要以端正的态度、严明的纪律,主动接受监督,自觉接受检查,坚决抓好整改,工作上科学安排,保障上精准到位,全力支持配合好巡视工作。

省委第三巡视组将在民政厅工作1个月左右。巡视期间(2018年12月20日—2019年1月20日)分别设专门值班电话:0871-65730960,移动电话:19808802086;专门邮政信箱:昆明市7043号邮政专用信箱,联系信箱:18288600973@163.com。巡视组每天受理电话的时间为:8:30—18:00。根据脱贫攻坚专项巡视工作要求,省委巡视组主要受理反映脱贫攻坚和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利方面的问题线索。其它不属于这次专项巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交有关部门认真处理