当前位置:首页> 专题专栏> 文明处室和单位
文明处室民管三处
云南省民政厅直属单位党委      2018-07-16 15:49:09

民管三处党支部与省替代种植发展行业协会党支部举行学习十九大精神座谈会.jpg

近年来,我处紧紧围绕国家和省有关社会组织改革发展政策精神和要求,以党的建设引领处室各项业务工作,始终把精神文明建设放在重要议事日程,以创建文明处室为主题,以提高服务质量效能为宗旨,支部党建工作和业务工作均取得突出成绩,开创了文明处室的新局面。现将我处创建文明单位工作情况介绍如下:

一、加强学习型党组织建设,强化思想理论武装。支部始终以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,不断强化理想信念宗旨教育,全面加强学习型党组织建设。结合工作实际,及时制定了支部学习计划,确保学习有章可循。认真落实“三会一课”制度,定期组织召开党员大会和民主生活会,开展党内组织生活;每季度组织一次党课。支部通过上党课、“主题党日”活动等开展经常性教育,引导支部党员干部自觉践行“四讲四有”,做到“四个合格”;坚持“三德”教育,育“四有”新人,提高整体服务水平。综合运用各类学习形式和载体,联合服务对象开展了革命传统教育和主题党日活动推动学习教育不断与社会组织管理服务工作相合。2017年6月28日,深入服务对象云南省道教协会与其党组织上党课,深入学习习近平同志在全国宗教工作上的重要讲话精神和云南早期党的领导人吴澄等革命事迹。并组织两个支部党员到黑龙潭烈士墓,进行爱国主义和革命理想信念教育,进而增强了对党的热爱。根据十九大报告中直接间接论及社会组织内容,深入开展调查研究。带着围绕全国、全省社会组织“走出去”服务一带一路建设的目的,深入服务对象开展调查研究,与云南省替代种植发展行业协会等10余家社会组织一起座谈,共同交流学习十九大精神的体会,谋划新时代社会组织改革发展工作。联合区划地名处党支部,邀请厅党组成员、厅长助理罗军作“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进云南民政工作跨越发展”专题党课教育。系统分析如何从初心和使命看待改革进程和推进云南民政事业发展。

二、突出抓好党员干部队伍作风建设,强化服务意识。狠抓党员干部队伍建设,牢固树立服务意识、自律意识和公仆意识。将思想作风贯穿于三个文明建设之中。坚持求真务实的工作作风,提倡说实话、办实事,反对形式主义。以开展群众评议机关作风活动为重点,巩固深化群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,努力建设为民务实清廉机关,深入开展大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神专项活动,争创“五个一流”的工作目标,努力推动各项工作走在前列。结合处室职能,深化“当先锋走前头”实践活动,要求支部党员以本职岗位为服务阵地,积极主动服务好基层民管部门和广大社会组织,积极解答来人或电话咨询解答,帮助服务对象协调解决实际困难,方便社会组织办事,规范和督促社会组织依法依规活动。根据中央和省相关文件要求,对年检内容进行调整。继续实施上门服务,7个省级业务主管单位的380多个社会组织开展上门年检服务。对社会组织换届等重大事项进行了事前“面对面”指导和规范并进行现场指导和监督。做好慈善组织公开募捐活动方案备案工作。通过“慈善中国”网络平台,2017年共为省级3个慈善组织的18项公募活动进行了备案并公开发布。组织200余名社会组织负责人和省、州(市)、县(市、区)三级民政部门民管干部参加了民管干部能力提升暨社会组织能力建设培训班。积极落实税收优惠政策,为社会组织发展营造良好环境。2017年对42个申报公益性捐赠税前扣除资格的社会组织完成初审和审报工作。

三、严格落实党风廉政建设责任制,不断筑牢党员干部思想防线我处认真贯彻落实中央、省、厅党组一系列文件精神,坚持两手抓,两手都要硬的方针,严格落实党风廉政建设责任制,强力推进廉洁从政各项规章制度的落实。以严格执行《廉政准则》和党内监督各项制度为主线,认真贯彻落实廉洁自律、个人重大事项报告、述职述廉等各项制度。坚持党要管党、从严治党方针,强化对领导干部日常监督和管理。签订2017年度党风廉政建设目标责任书。厅领导与主要负责人签订责任书,处长与处室干部职工签订责任书,层层定任务,层层抓落实。认真制订和落实年度《党风廉政建设和反腐败工作要点》和《党风廉政建设和反腐败工作暨惩防体系建设任务分解表》和党风廉政宣传月活动活动,要求全处党员干部认真贯彻落实党风廉政建设责任制的规定和《党员领导干部廉洁从政的若干规定》。认真开展谈心谈话制度,深入了解处室人员思想动态。坚持每半年由分管厅领导与支部共同研究党风廉政建设工作,结合处室工作实际,分析党风廉政建设存在的问题和原因,研究制定整改措施。通过狠抓各个环节的廉政建设,确保每个党员干部清正廉洁。2017年以来,没有发现一起违规违纪事件,使党风廉政建设取得了明显的成效。

四、积极参与社会公益事业,不断增强社会责任意识。我处在各项工作不断取得发展的同时,还积极参加各项公益活动,为创建和谐社会发挥积极作用。2014年8月3日云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震后,动员社会力量以各种途径积极参与灾后救援工作。探索建立了云南社会组织救援服务平台。平台建立后,启动了鲁甸地震、景谷地震、沧源地震三次应急救援工作和尼泊尔地震的民间救援信息汇集发布、协作整合民间力量等服务工作。在社会组织参与救灾的社会动员、协调配合、资源配置、信息整合、服务管理等方面积极发挥作用,为社会组织依法、有序、高效、科学参与灾后救援和支持重建工作进行了实践探索积极协调社会组织参与脱贫攻坚工作,积极发挥社会组织参与脱贫攻坚中的作用。通过开展形式多样的公益活动,大力弘扬了爱国主义、集体主义、社会主义互助精神,极大增强了全处工作人员的主人翁责任感和社会公德意识。  

五、积极创新管理手段和工作方法,加强重点工作任务落实。在认真抓好相关业务工作的基础上,突出工作重点,充分激发党员干部爱岗敬业的热情和内在潜能,促进相关重点工作任务的落实和创新发展。一清理规范行业协会商会收费,切实减轻企业负担。根据国家有关部委关于清理规范涉企经营服务性收费为和为企业减负的相关要求,认真开展行业协会商会收费情况清理规范工作。会同省有关部门对协会商会的收费项目、标准进行认真审核,规范收费行为,积极为会员企业减负,督促行业协会商会将收费信息通过“信用中国”“云南民政网”等网站及时向社会集中公示,定期更新,广泛接受社会监督。二是积极督促省级社会组织开展清理规范领导干部在社会组织兼职工作。根据中共云南省委组织部《关于进一步清理整顿领导干部在社会组织、企业兼职问题工作的通知》,充分利用年检、评估、换届等关键节点,督促相关社会组织规范领导干部兼职工作。三是认真开展打击整治非法社会组织专项行动。严格按照民政部、公安部打击整治非法社会组织专项行动部署工作要求,对全省专项行动进行全面部署。积极联合公安、金融、工商、国税、地税、人民银行、市场监管等多部门对重点领域、区域进行重点排查。截止目前,全省共排查出各类线索××条,并作出相应处理。给合打击非法社会组织专项行动,开展校外培训机构专项治理。与省教育厅等三部门联合对已登记民办学校开展专项检查,禁止民办学校开展面向中小学生的学科类培训活动。

 

 


【字体: 】 【打印】 【关闭