当前位置:首页> 专题专栏> 先进基层党组织
先进基层党组织——社会事务处
云南省民政厅直属单位党委      2018-07-16 18:00:04

社会事务处党支部开展志愿服务活动.jpg

社会事务处党支部在厅党组和直属单位党委的领导下,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,认真落实全面从严治党要求,严肃组织生活制度,创建学习型服务型创新型党支部,不断提高支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用。2017年党支部被评为先进基层党组织,2018年党支部被评为党建示范点。

(一)加强思想政治教育,提高党员干部的政治意识。一是扎实推进学习型党组织建设。通过宣讲、研讨、座谈、交流心得、实地教学等多种方式组织学习教育活动,2017年支部常态化组织集中学习,组织学习研讨十九大精神和陈豪书记在省委理论学习中心组上的讲话精神。二是认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化。重点学习了党章党规、习总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话,中央、省、厅重要会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦理论等内容,引导支部党员严格做到对党忠诚、遵规守纪、清正廉洁、敢于担当。积极督促党员干部完成厅直属单位党委和厅人事处安排的学习培训、干部在线学习及主题教育学习内容,营造学习读书的良好氛围,主动开展书香支部活动,支部为党员购买了书籍,组织党员干部积极参加书香支部网上竞答活动,支部党员干部完成法律在线学习,100%通过法律考试。

(二)加强支部建设,严肃组织生活制度。一是及时健全组织,完成了支部换届选举工作,研究了支委分工,划分3个党小组,明确了党小组长。二是认真落实“三会一课”制度,按要求落实召开党员大会、支委会党小组会,定期开展上党课,处室领导班子人员分别进行授课,严格按照有关要求,做到有计划有授课提纲。三党支部活动丰富多彩,主题党日形式多样,开展了上党课、到昆明市儿童福利院参加联欢活动、庆七一重温入党誓词、参加了2017年雷锋日志愿者活动、参观砥砺奋进的五年图片展,按时报送党建工作信息

(三)加强队伍建设,发挥党员模范先锋作用。一是深化“当先锋走前头”活动,全体党员进行了公开承诺,每季度召开支委会点评“当先锋走前头”活动,建立支部专栏亮出党员身份、公开党员承诺,主动接受群众监督,成立了社会事务处党支部党员服务队,深入社区开展服务工作,二落实党员积分制管理,按照个人申报、民主投票、支部研究的方式评选季度之星,支部结合实际,细化量化评选办法,评选季度之星,并在宣传栏公示,在支部内部形成了比学赶超的浓厚氛围。四是关心帮助党员干部,支部开展谈心交心活动和思想分析会了解党员干部工作、生活面临的困难,及时化解思想包袱,尤其是对家里有负担的同志给予关心鼓励,把党内关心关怀落实到位

(四)履行主体责任,自觉承担管党治党政治责任。一是坚持“一岗双责、守土有责”,严格落实党风廉政建设主体责任,研究分析反腐倡廉工作,确保党风廉政建设责任制落到实处,支持支部纪检委员发挥作用,履行监督责任。专题研究党风廉政建设工作××次。二是签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,层层夯实责任。年初,分管领导与支部签订党风廉政建设责任书,支部与党员干部签订党风廉政建设责任书。三是把加强党风廉政建设和业务工作紧密结合,实现业务工作和党风廉政建设的同部署同检查,有效强化了源头治腐力度。按要求开展工作督查和廉政风险防控分析研究,主要分析当前廉政风险,督查“一站两中心”的财务人员,严格执行财经纪律情况。

党建工作扎实有效,促使社会事务处支部全体党员干部焕发出蓬勃向上的精神面貌,带动了各项业务工作的全面进步。


【字体: 】 【打印】 【关闭