当前位置:首页> 专题专栏> 优秀党务工作者
优秀党务工作者孙学成
云南省民政厅直属单位党委      2018-07-16 17:12:56

孙学成.jpg

该同志认真履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设职责,严于律己、率先垂范、奋勇担当、踏实工作,出色的完成了党建工作、规划财务管理工作的各项任务。主要表现在以下五个方面:

一、强化理论学习,助推思想政治建设

该同志高度重视推进学习型党组织建设,积极主动带头集中学习,狠抓习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论学习和思想作风建设工作,以深入开展“两学一做”专题教育活动为契机,坚持“三会一课”制度,认真组织支部党员专题研讨、发言交流、撰写学习心得体会,带头讲党课,多次开展专题研讨,定期开展分析研究党员思想教育工作。全处党员干部通过学习触动灵魂,提高了思想政治认识,增强了党支部的凝聚力和战斗力。

二、完善管理机制,组织建设不断健全

作为党支部书记,规划财务处党支部坚持围绕中心、服务大局,认真思考和把握支部党建工作重点,严格落实党建工作目标责任制和民主集中制。一是建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,严格执行党内民主和监督制度,形成团结协作、相互帮助的良好氛围。二是严格按要求完成支部换届选举工作,成立了新一届支部委员会,明确支委职责分工,党支部的堡垒作用更加突出,党员先锋模范作用更加明显。三是抓好党员队伍建设。开展 “当先锋走前头”活动进行公开承诺,并适时对党员的承诺践诺情况进行点评。四是认真执行党务公开制度和目录,及时报送党建工作信息。五是积极探索党员积分制管理,开展“党费日”活动,每个党员按时按标准缴纳党费。

三、狠抓作风建设,服务保障能力不断提高

按照厅党组的统一安排部署,坚持把作风建设与规划财务业务工作紧密结合,使作风建设上升为促进规划财务工作高效开展的内在动力,增强服务意识,规范财务运行,工作绩效明显提升。积极向财政申请协调追加预算资金,有力的保障了厅机关各项民政业务工作的顺利开展。2017年我厅预算执行进度连续数月超过了省财政厅支出进度考核目标要求。我省民政统计工作连续2年被民政部评为优秀等次。在省财政厅对164个省级部门决算工作评比中我厅被评为先进单位。在省财政厅组织的全省内控建设工作实地评价中我厅被评为“优秀”,综合排名在全省前列。在全省内部审计工作评选中,我厅内部审计工作被评为先进工作单位。

四、注重建章立制,制度建设不断完善

一是健全民主生活会和党员民主评议制度。与党员干部 开展“一对一”交心谈心,专门组织开展党员思想动态分析10余次。按要求组织召开民主生活会和党员民主评议,主动带头开展批评和自我批评,真正达到了咬耳扯袖、红脸出汉的效果。二是认真落实干部联系群众制度。以开展“挂包帮”“转走访”为抓手,带领部分党员深入到沧源县岩帅镇新华村中的12户对口帮扶贫困户家中进行了实地走访,分析致贫原因,帮助解决实际困难,目前12户贫困户已有11户提前脱贫。三是进一步健全完善财务管理制度。制定印发了全省民政专项资金管理、厅机关经费管理、资产管理、政府采购管理等办法,进一步完善了内部控制制度,规范财务运行,强化财务核算,加强民政专项资金管理,切实提高民政资金使用效益。

五、加强措施保障,党风廉政建设落实有力

始终把党风廉政建设工作摆到首位,坚持常抓常议,认真落实 “监督责任”,强化廉政教育。全面落实党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律等各项纪律。积极组织开展多种形式的廉政教育活动,加强廉政风险防控分析,定期组织廉政提醒谈话。通过学习教育活动,增强了党员干部的法纪意识,筑牢了拒腐防变的思想道德防线,全处没有发生违法违纪情况。认真完成厅党组分解的专项资金管理、“三公”经费管理等党风廉政建设和反腐败工作任务,全厅财务管理工作更加规范有序。


【字体: 】 【打印】 【关闭