当前位置:首页> 专题专栏> 优秀党务工作者
优秀党务工作者杨军
云南省民政厅直属单位党委      2018-07-16 15:13:56

杨军.jpg

抓好党建是本职必尽责,抓不好党建是失职必问责,不抓党建是渎职必追责。”这是云南省军队离退休人员服务中心党总支副书记、工作人员支部书记杨军同志常挂在嘴上的的一句话,他是这样说的也是这样做的。杨军,男,云南省楚雄州人,中共党员。多年来,杨军同志始终保持一名共产党员的赤子之心,敬业奉献、矢志不渝。2014年他被民政部、总政治部评为“全国军休先进个人”,并多次荣获省民政厅授予的“优秀共产党员”和“先进工作者”称号。一本本沉甸甸的证书饱含着一名共产党员的心血和汗水,满载着奉献和期盼。

初心!永葆共产党员赤子之心

作为一名党务工作者,该同志始终把自己的庄重承诺装在心中、落到实处。

他始终把坚定维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导放在第一位,心向党、听党话、跟党走、感党恩,始终把组织交给的急难险重任务放在第一位,始终把全心全意服务好每一名军休人员放在第一位,始终把舍小家顾大家放在第一位,当组织利益与个人、家庭利益发生冲突时,毅然选择前者,彰显着一个共产党员对党无限忠诚的优秀品格。

该同志始终把严守政治纪律和政治规矩当做第一要务,他时常对同事说:“纪律规矩时刻提醒我抵制诱惑,干净做事,如果走错路,父母会多么的难受?妻子会多么的伤心?儿子会多么的痛苦?必须时刻保持清醒的头脑。” 作为党务工作者,他带头加快知识更新、完善知识结构,做勤奋好学、学以致用的表率;带头遵守党纪国法,自觉接受纪律约束,做忠诚担当、廉洁自律的表率;带头勇于担当,善于听取意见,做团结奋进、气正风清的表率。他始终遵守党的政治纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,他模范执行党的纪律和军队离退休干部安置管理工作的方针政策,仔细学习、认真钻研党务工作和军休政策,用他的话讲就是“全心全意把每一项党务和军休工作做好”。

作为党务工作者,他始终把党建主责主业扛在肩上、抓在手上、落到实处。2016年以来,在他的努力下,云南省军队离退休人员服务中心党总支部先后与湖南省军队离退休干部管理办公室、长沙市军队离退休干部管理办公室、云南省财政厅综合研究处和社保处党支部及云南省红十字会机关党委等16家党组织开展联学联建,在共性中取长补短、在差异中互相学习,共同推进党建联动,构建党建工作新格局。为进一步加强军队离退休干部思想政治建设,让“云岭军休老战士”继续发扬革命军人光荣传统和优良作风,始终保持共产党人的政治本色和革命晚节,他与安置处一起研究出台《云南省民政厅关于进一步加强新形势下移交政府安置的军队离退休干部思想政治工作的通知》。多年来,军休中心党总支连续被云南省直机关、省民政厅直属单位党委评为“先进基层党组织”、“基层党组织示范点”。

暖心!视军休干部为亲人

该同志牢固树立“以党建促业务,以业务强党建的思想”,在抓好党务工作的同时,始终保持对军休干部有一颗暖心,他常对同事说:“军队离退休干部戎马几十年,经历了枪林弹雨、炮火硝烟的生死考验,为中华民族的独立、人民的解放,为军队和社会主义现代化建设,付出了心血与汗水,做出了牺牲和贡献,为他们服务是我的无尚光荣,是我应尽的责任。”

一天晚饭后,他散步偶遇一位捡拾塑料瓶的残疾老人。热心的他与老人攀谈,得知老人名叫薛汝成,竟是一名在对越作战中光荣负伤的军休干部,因家属患病长期住院又无工作,家里还有一名残疾女儿,生活负担重,才出来捡拾塑料瓶补贴家用。薛老的经历让他彻夜难眠,第二天一早,他就及时把情况上报,厅领导立即作出批示,要及时千方百计想办法,为我们的英雄薛老解决实际困难。经过他多次与相关部门的沟通协调,短短1个月时间,薛老医疗和生活困难得到解决,女儿得到临时医疗救助。随后,他还组织党员为薛老修缮房屋,并成立关爱小组利用休息时间上门服务。薛老发自肺腑地说:“感谢党的关怀,感谢军休娘家人”。

时有军休干部家属、遗属向他反映医疗费自付部分较高,省军休中心能不能给予补助,他及时向上级领导汇报,并带来负责此项工作的同志深入10余个军休机构和30余户军休干部家庭调研。在各方的努力下,《云南省移交政府安置的军队离退休干部及随军无固定经济收入的家属、遗属医疗补助办法》出台,建立了两年一次的全省军休干部遗属体检长效机制,维护了军休人员的合法权益。

他经常深入基层,结合云南军休服务管理工作实际,推动军休服务机制改革,切实解决军休干部的实际困难。通过实施推广“五华、临沧”模式,从2010年以来,云南省在原集中安置的基础上成立了16个以分散安置的军休中心,让分散安置的军休干部得到了均等化的服务,云南的军休服务机制改革得到了民政部优抚安置局的认可。

“党建和军休工作无小事!”他常对党员同志说,党建工作和业务工作是相互依托、相互促进的关系,通过抓好党建工作可以带动业务工作,促进业务工作有效开展;通过业务工作的具体落实能使党建工作有所依托、落到实处,更加具体,党建与业务工作要做到两手抓、两不误、双促进。

用心!“闲不住”的好同志

他始终把对党务、军休工作的热情,全部倾注到平常工作的每一个细节。

因工作需要,他先后在几个科室工作,担任党总支纪检委员、党总支副书记、工作人员支部书记。无论在哪个岗位工作,他都能把握自己的“角色”和职责,坚持讲服从、听指挥、守规矩,不提条件、不打折扣,对组织的安排和要求认真贯彻执行。

多年来,该同志牢固树立“抓党建不离中心工作,抓业务不离党建工作”的思想,立足每一个岗位,用心、用情、用力印证着自己的誓言。大家都说他“闲不住”,时常思考谋划工作,事事坚持善始善终,正是这样的“闲不住”,云南军休工作才多了亮点、多了成果,军休人员才多了亲情、多了温暖。

付出辛勤,收获桑榆。多年的军休服务工作和党务工作,他得到了各级领导充分肯定和军休干部的一致好评。很多军休干部说他不忘初心,继承了父辈革命军人忠诚于党、甘于奉献、艰苦朴素的优良传统;上级领导评价他像军人那样服从命令、听从指挥、不讲条件;同事会竖起大拇指赞他像军人那样严以律己、顾全大局、勇于担当。

事事做先锋,时时做表率,他以“暖心、用心、不忘初心”,焐热了军休干部的心,不断书写着一名党务工作者、一位军休工作者的责任与担当。


【字体: 】 【打印】 【关闭