当前位置:首页> 专题专栏> 优秀党务工作者
优秀党务工作者王稼新
云南省民政厅直属单位党委      2018-07-16 10:29:23

王稼新.jpg

    长期以来,该同志带头遵守党章和党纪党规,认真落实党支部党建工作主体责任,周密组织党支部“三会一课”,有效地推动了综合处党支部的建设和发展,促进了老龄事业的发展。

一、落实党建主体责任,进一步规范党内政治生活

作为党支部书记,始终坚持把落实党建主体责任、加强党支部的全面建设作为贯彻落实全面从严治党重大战略决策的首要任务,组织制定加强党支部党建工作计划,强化“两学一做”学习教育常态化制度化建设,扎实推进学习型、创新型、服务型党组织建设,严格落实党费日制度和“党支部主题党日”制度,组织完成支部换届选举工作,积极开展创先争优、民主评议党员、每季之星评比、交心谈心等活动,扎实开展党员积分制管理,进一步规范党内政治生活。严格落实“三会一课”制度,坚持每周一次的支部集中学习,每季度上一次党课。认真组织学习领会十八届六中全会、党的十九大、省十次党代会和习总书记“7·26”讲话精神等,组织开展“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”等专题调研和学习心得交流讨论,进一步强化党员意识和宗旨观念,自觉加强党性修养锻炼和思想改造,进一步增强“四个意识”,自觉贯彻执行党的政治纪律、政治规矩。

二、积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化

根据省民政厅党组和直属单位党委的统一部署,结合本支部和党员干部队伍的实际,牵头研究制定党支部开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设的实施方案,组织党员干部深入学习党章党规、学习十九大报告和有关会议、文件精神,教育引导党员干部自觉按照党员标准规范言行,进一步增强“四个意识”,严守政治纪律政治规矩,强化党员意识和宗旨观念,持续纠正“四风”问题。注重把“两学一做”学习教育常态化制度化建设与年度老龄各项业务工作紧密结合,教育引导党员干部认真履行“一岗双责”、推动党建工作和业务工作创新发展,党支部驾驭全局的能力明显提升,干事创业的和谐氛围更加浓厚,党员干部的讲规矩、守纪律的自觉性切实增强,围绕中心、服务大局、协调推动老龄事业发展的紧迫感和使命感明显增强。

三、扎实推进学习型、服务型党组织建设,努力提高党支部服务能力水平

按照省民政厅直属单位党委深入推进“基层党建提升年”等活动要求,组织制定党支部《关于开展学习型服务型基层党组织活动的工作实施方案》,进一步规范学习制度、完善学习计划、创新学习载体,扎实推进学习型、服务型党组织建设,着力提高搞好“四个服务”的能力:一是强化服务机关。加强同省民政厅和省老龄办机关各处室的沟通协调,积极做好省老龄办机关的重大活动组织、领导讲话起草和文件拟制、机要交换、保密安全、财务管理、人事工资报批、文件传阅、档案管理、公务用车改革及车辆保障等服务工作,确保了省老龄办机关各项工作的顺利推进。二是强化服务基层。教育引导党员干部转变作风,改进工作方法,深入基层开展老龄问题调研,指导基层破解老龄工作难题。三是强化服务党员群众。党支部认真组织党员干部开展交心谈心,了解掌握党员群众的思想状况、家庭情况,积极帮助党员群众提出解决各种困难的意见建议,积极为党员群众创造、提供理论学习、业务培训、基层调研的机会和条件。四是强化服务老年群体。教育引导党员干部增强服务意识,热情接待老年群众信访,耐心做好相关政策规定的宣传解释工作,真心实意为老年人解决困难问题。

四、严格执行党纪党规,积极提升党风廉政建设水平

始终坚持将行使行政职权与履行党风廉政建设责任有机结合起来,引导支部党员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,注重改造主观世界、坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉做到在政治原则、政治立场、政治观点以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。带头遵守党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》,进一步强化党员干部严以用权、廉洁从政的自觉性、主动性。严格贯彻执行“三重一大”集体讨论决定制度,带头遵守财务管理规定,在经费开支、项目审批等重大问题上,提前酝酿、处务会研究决定,重大事项按程序向厅领导报告,组织支部党员及时主动向组织报告个人有关事项变动情况。格遵守中央“八项规定”要求,组织查找整改党支部“四风”问题,引导支部党员切实改进会风、文风,深入开展调查研究,自觉抵制奢靡之风、享乐主义和极端个人主义的侵蚀。


【字体: 】 【打印】 【关闭