云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 服务 > 收养登记 > 法律法规
政策法规解读
云南省民政厅      2018-12-13 14:14:37

一、收养人应当同时具备哪些条件?

答:收养人应当同时具备下列条件:

    1、无子女;

    2、有抚养教育被收养人的能力;

    3、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

    4、年满30周岁。

    需要同时注意的问题有:

    1、有配偶的收养人,须夫妻共同收养。

    2、无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人年龄应当相差40周岁以上。

     3、收养人只能收养1名子女。

二、收养三代以内同辈旁系血亲的子女可以不受哪些条件限制?

答:收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受下列限制:

    1、生父母有特殊困难无力抚养的子女;

    2、无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄相差40周岁以上;            

    3、被收养人不满14周岁的限制。

   此外,华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。

三、收养孤儿、残疾儿童可以不受哪些条件限制?

答:收养孤儿、残疾儿童,可以不受收养人无子女和收养1名的限制。

四、收养社会福利机构抚养的弃婴、儿童可以不受哪些条件限制?

答:收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养1名的限制。

五、收养继子女可以不受哪些条件限制?

答:继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并可以不受下列限制:

1、生父母有特殊困难无力抚养子女;

2、无子女,有抚养教育被收养人的能力,未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病,年满30周岁;           

3、被收养人不满14周岁;

4、收养人只能收养1名子女的限制。

六、如何出具生父母有特殊困难无力抚养子女的证明?

根据《民政部关于规范生父母有特殊困难无力抚养的子女和社会散居孤儿收养工作的意见》(民发〔2014〕206号),生父母有特殊困难无力抚养的证明是指生父母所在单位或者村(居)委会根据县级以上医疗机构出具的重特大疾病证明、县级残疾人联合会出具的重度残疾证明或者人民法院判处有期徒刑或无期徒刑、死刑的判决书出具的能够确定生父母有特殊困难无力抚养的相关证明。生父母确因其他客观原因无力抚养子女的,乡镇人民政府、街道办事处出具的有关证明可以作为生父母有特殊困难无力抚养的证明使用。

七、如何认识和理解收养必须“无子女”?

答:根据收养法的规定,收养孤儿、残疾儿童和社会福利机构抚养的弃婴儿童等都不受“无子女”及“只能收养一名子女”等限制,而这些儿童占收养总量的91%,也就是说在大多数情况下收养是不受无子女和只能收养一名子女的限制的。当前,我国公民大都希望收养健康的低龄儿童,而随着社会保障水平和人民生活水平的显著提高,父母遗弃儿童现象大量减少,被遗弃的绝大多数也是残疾儿童。因此,社会福利机构中的健康弃婴非常少,残疾儿童占大多数,这是很多人感觉在福利院难以收养到合适儿童的主要原因。降低收养门槛,并不能使健康弃婴数量增加,故而也无法解决人们希望收养健康弃婴的问题。

【字体: 】 【打印】 【关闭