当前位置:首页> 专题专栏> 先进基层党组织
先进基层党组织—人事处
云南省民政厅直属单位党委      2018-07-16 17:49:40

2018年6月29日人事处党支部到中共滇中地委旧址开展主题党日活动.jpg

人事处党支部研究党建和党风廉政建设工作会议.jpg

夯实基层组织基础,发挥战斗堡垒作用

           ——人事处党支部先进事迹材料

 

    人事处党支部在厅党组的坚强领导下,紧紧围绕中心,服务大局,狠抓学习型、服务型、创新型党组织建设,打造铁的队伍,作风建设、制度建设不断提升,党支部多次被厅直属单位党委评为先进基层党组织。

一、强化理论武装

 人事处党支部认真贯彻落实有关要求,坚持把理论学习作为政治责任、紧迫任务、第一需要和终生追求,努力建设学习型党组织和学习型党员队伍。一是制定学习计划并定期组织学习,每周通过集中学习和自学,深入学习党的十九大精神,党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话及考察云南时重要讲话精神,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是按照省委实施“基层党建巩固年”总体方案、厅直属单位党委关于开展“两学一做”学习教育常态化制度化的安排部署,处党支部积极谋划,抓细抓实,以“两学一做”学习教育常态化制度化为要求,全处党员干部带头学先一步、学深一些、学透一点,真正做到深学真做、常学常做,在学中做、在做中改,学与做结合、知与行结合,确保每个党员干部通过学习教育,更加自觉地尊崇党章、履行党员义务,更加爱党、忧党、兴党、护党,更加主动地立足岗位作贡献,做“四讲四有”的合格党员。

   二、夯实组织基础

    近年来,人事处党支部在全体同志共同努力下,曾被评为先进基层党组织、党建工作示范点、文明处室、巾帼文明岗等荣誉称号。

党支部一贯坚持“管好班子、带好队伍”的原则,班子团结奋进,全体党员讲政治、讲奉献,支部建设蓬勃发展。深入贯彻落实领导干部“一岗双责”,开展“当先锋走前头”主题实践活动,组织党员结合岗位职责实行承诺践诺,促进各项业务工作圆满完成;组织全处党员干部原原本本、逐条逐句地通读党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚,切实把党章这个总规矩立起来,刻印在每一个党员的心头上,落实到每一天的行动中;加强思想政治工作,把思想政治工作作为党建工作的基础性工作来抓。支部书记与党员干部职工进行交心谈心,沟通思想,增进了解,积极协调解决干部职工最关心、最紧迫的实际问题和党员干部思想、作风及工作等方面存在的问题;坚持好主题党日、“党费日”制度的基础上,以“建设一个好班子,培养一支好队伍,健全一套好机制,完善一套好制度,养成一种好作风”为目标,以实践特色鲜明、示范带动作用较强、党员群众公认为标准,有序推进党建工作;订购学习书籍,并号召全处党员干部以民政各战线模范代表为标杆,在工作实际中学先进,争当先进,营造积极的干事创业氛围,向杨善洲、“时代楷模”高德荣、“最美机关干部”付永新、以及民政系统涌现出的白艳、杨贵、段祖玉、陈竹仙等身边的先进典型学习,对照先进,查找差距,以更高的要求来规范自己的工作态度、工作行为和工作程序。根据工作实际,认真评选“每季之星”,培育奋发向上、崇德向善的良好氛围。

三、严格落实制度

人事处党支部严格落实党建工作责任制和民主集中制,党组织班子健全、成员分工明确,加强学习型、服务型、创新型党组织建设,健全常抓不懈的工作机制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

一是以“当先锋走前头”活动和群众评议省直机关作风活动、文明处室创建为契机,党支部和每名党员在坚定理想信念、坚定政治方向、严守政治纪律政治规矩、模范履行岗位职责,做“四讲四有”方面做出一个承诺,上榜公示,接受群众监督。

二是按照岗位职责分工,成立两个党小组,严格按照“三会一课”制度要求,开展好各项学习活动。党支部每季度组织一次集中党课和交流发言,每次围绕一个主题确定两名发言人,让党员联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否加强自身修养,提高道德情操,能否主动按月足额缴纳党费、认真履行好党员义务、积极参加党的活动,能否做到党纪党规面前知敬畏、守规矩,能否保持良好的精神状态,完成好各项工作任务,积极为党的事业担当作为。

三是通过学原著、学原文、悟原理和交流讨论,要求每名党员在参加集中学习的基础上,认真开展自学,并做好个人自学笔记,撰写学习体会,把个人学习情况作为党员积分制管理的一项内容。

四是认真落实党风廉政责任制,切实履行好党风廉政建设主体责任,加强反腐倡廉工作,坚持把纪律挺在前面,严守党的政治纪律和政治规矩,遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,从身边做起,从小事做起,自觉接受党组织和人民群众的监督。尤其是严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风。

 人事处党支部进一步健全完善党建工作制度机制,有效落实党员干部全面从严治党责任,全面提高党建工作规范化制度化水平,使支部政治站位政治能力明显提高,工作作风明显转变,党组织的政治功能、堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,党建工作对业务的促进保障作用显著增强,全面提升了人事处处党建工作整体质量和水平


【字体: 】 【打印】 【关闭