当前位置:首页> 专题专栏> 文明处室和单位
文明单位省康复辅具中心
云南省民政厅直属单位党委      2018-07-16 11:57:48

假肢中心党课活动3.jpg

省假肢康复辅具中心总支书记上党课

履行民政一线窗口职能职责

不断提升服务群众满意度

 

“帮残助残人心暖,先进事迹美名扬”,这是富民县麻风村残障孤寡老人院2017年底委托志愿者给中心送来的锦旗上的话。这样的锦旗在中心接待室挂得很多,这只是其中一面。

中心成立以来,多年来在民政厅党组的正确领导下,一直专业从事为伤残军人、工伤伤残患者和社会各界伤残群体配置假肢、矫形器、助听器等各类康复辅具和康复训练工作,服务对象特殊,服务技能要求高。中心作为民政公益事业单位、一线窗口单位,积极履职尽责,以党建夯实思想,以党建、业务工作为主责主业,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,切实服务社会残障群体,圆满完成各项工作任务。

一、强化队伍思想建设,树牢看齐意识

中心党总支坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大精神为指引,严格落实厅党组各项工作的统一部署,进一步压实全面从严管党治党责任,强化干部职工队伍思想建设,以社会主义核心价值观为标杆,以打牢思想建设带工作为抓手,坚持党的群众路线方针政策服务工作,以增强党的组织纪律建设为基础,增强干部队伍战斗力和凝聚力。

夯实基层党组织建设是中心党总支党建重点工作,坚持以支部为基点、为纽带,抓好中心党员干部职工队伍思想政治建设。严守政治纪律和政治规矩是中心党组织管党治党,干部职工队伍思想建设的底线,中心党组织、党员干部职工始终能够做到以向以习近平同志为总书记的党中央看齐,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到爱党、信党、护党,坚定不移跟党走。向党的理论和路线方针政策看齐,自觉把中央重大决策部署的精神内涵学深学透、融会贯通,贯彻落实到本职工作中。

2017年4月,云南省民政厅直属单位委员会批准成立中共云南省康复辅具技术中心总支委员会,下设4个党支部。中心党组织体系进一步完善,中心党建工作规范化制度化水平全面提高,党员教育管理制度更加健全有效,政治站位政治能力明显提高,工作作风明显转变,党组织的政治功能、堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥。

二、履行工作职能,不断提升群众满意度

中心作为民政公益事业单位、一线窗口单位,积极履职尽责,服务好伤残军人、工伤伤残患者和社会各界伤残群体,圆满完成“义肢助残”“残疾军人安装维修假肢及更换辅助器械项目”“福康工程” “明天计划”等各项工作,得到社会各界和残障群体一致好评。

伤残军人康复辅具配置工作是中心重点工作,中心历来致力于持续通过提高配置标准,改善服务质量,认真落实优抚政策,服务伤残军人。

2007年至今,省本级福彩公益金支持开展“义肢助残”公益项目,中心共为全省16个州(市)贫困残疾患者安装配置康复辅助器具。

2016年,中心公益项目主动对接精准扶贫,扩大覆盖面,发挥公益项目在精准扶贫中的作用。2017年中心“义肢助残”项目被丽江市委、市政府评为十大惠民工程项目之一。

2015年至今中心与云南省关心下一代基金会合作开展为贫困地区青少年患者完成脊柱侧凸支具矫治公益活动,受益群众200余名贫困地区青少年。

      中心作为一线窗口单位,以创建文明单位为抓手促进各项工作,中心党组织主动参与驻地党委区域化党建格局,开展志愿者服务,弘扬社会主义核心价值观,近几年,在中心从未发生失密、被盗、社会治安及其它安全事故,窗口岗位群众满意度测评为100%。全体职工严格遵守各项规章制度,做到上班不迟到,不早退,不擅自离岗,无打牌、下棋、看视频、玩游戏等现象,团结协作,以良好的精神面貌、积极的工作态度服务社会残障群体。在完成“残疾军人安装维修假肢及更换辅助器械项目”“义肢助残” “福康工程”中一致得到服务对象的好评和认可。2016年被官渡区文明委评为官渡区区级文明单位。

三、认真贯彻落实党的十九大精神,持续做好服务残障群众工作

中心党组织持续巩固深化党的政治建设,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期工作主题,以政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。注重把学习身边先进、“老山精神”等先进事迹精神融入全过程,推动党员干部以先烈先辈为镜子,在联系思想实际、改造主观世界、结合岗位职责、指导推进工作上悟初心、守初心、践初心,教育引导党员、干部、职工切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,引领中心全体职工心向党、听党话、跟党走、感党恩。牢固树立以人民为中心的发展思想和“民政为民、民政爱民”的工作理念。

党的十九大以来,党中央、国务院对新时期下做好残障群众事业多次做了安排部署。面对云南残障人口基数大的严峻形势,中心将积极争取党中央、省委省政府、社会各界支持,更好做好服务伤残军人工作,持续通过开展“义肢助残”“福康工程”等公益项目服务好贫困残障群众。认真贯彻落实好国务院和省政府的有关部署要求,完善服务功能,增强服务残障群体对美好生活向往的工作能力。


【字体: 】 【打印】 【关闭