当前位置:首页> 专题专栏> 先进基层党组织
省直机关先进基层党组织——云南省军队离退休人员服务中心
云南省民政厅直属单位党委      2018-07-12 11:03:25


坚持加强党的全面领导

全力推进军休各项工作创新发展

长期以来,云南省军队离退休人员服务中心党总支在民政厅党组的坚强领导下,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,坚持加强党的全面领导,以贯彻落实新时期党纪法规和军休服务管理工作新要求为主要任务,全力推进军休各项工作创新发展,两次被民政部、总政治部评为全国军休系统先进单位,被省敬老助老主题教育活动委员会评为敬老奉献模范,被民政部评为全国民政系统行风建设示范单位,被省人民政府评为云南省老龄工作先进集体,多次被云南省民政厅评为先进基层党组织。

一、    抓班子、带队伍,树立新形象

一是讲政治。旗帜鲜明,立场坚定,坚决贯彻执行党的路线方针政策,切实履行党建责任,积极主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。二是讲团结。坚持民主集中制原则,“三重一大”事项全部由班子集中研究决定;班子成员在思想上经常沟通,在工作上互相配合,做到分工不分家,补台不拆台,形成了心往一处想、劲往一处使,合力干事业、聚力谋发展的局面。三是做表率。带头加快知识更新、完善知识结构,做勤奋好学、学以致用的表率;遵守党纪国法,自觉接受纪律约束,做忠诚担当、廉洁自律的表率;勇于担当,善于听取意见,做团结奋进、气正风清的表率。四是严纪律。带头严格执行中心制定的《党务公开制度》、《党风廉政建设责任制》、《民主生活会制度》、《提醒约谈制度》、《内部风险防控制度》等制度,细化任务分工,锁死时间节点,不折不扣执行中央八项规定精神实施细则和省委、厅党组贯彻办法,推动责任有效落实。五是带队伍。以“三会一课”为平台,以“严明政治纪律、严守政治规矩”为主题,以强化法纪观念和自律意识为重点,深入开展理论学习教育,通过“双联系一共建双推进”、“社区服务”、“志愿者服务” 、“职工大讲堂”、“文明单位”创建、“合格职工之家”等活动,增强“踏实做事、清白做人、对党忠诚、务实担当”意识,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用

    二、    抓提升、强管理,推进新发展

一是加强理论学习。坚持党建推动业务工作的要求,努力建设学习型党组织和学习型党员队伍,切实提高政治敏锐性和政治定力,做到在重大问题上头脑清晰、旗帜鲜明;以坚持理想信念为核心,引导党员干部明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩,把握角色定位,做清醒人和明白人。二是加强思想建设。坚持以案说法,以案明纪,坚持正面引导和反面警醒并重,采取讲廉洁党课、观看警示教育片、开展正反典型事例学习教育,使“党纪条规是带电高压线、千万碰不得”成为党员干部和非党群众的共识。三是加强作风建设。狠抓“关键少数”,教育引导党员干部严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,做到心存敬畏、手握戒尺、行有所止。四是严格党内组织生活。严格执行“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党员党性定期分析、党员领导干部过双重组织生活等制,严格落实党员积分制、党费日、主题党日等活动,着力解决党内生活不正常、质量不高、流于形式、难以发挥作用等问题。五是把政治纪律和规矩挺在前面。明确规范自身职责,持续抓好牢记“五个必须”、防止“七个有之”学习教育,全体党员干部自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”。六是强化纪律约束。充分运用监督执纪问责“四种形态”,对一些苗头性倾向性问题和司空见惯、习以为常的小毛病,及时咬耳扯袖,防微杜渐,使红脸出汗成为常态。七是创新活动形式。抓好党建主责主业,坚持党建业务并重,以共建促党建、以党建促业务、以业务强党建开展与省内外军休机构和厅基层党组织联学联建,在共性中取长补短、在差异中互相学习,构建党建工作新格局。

三、   抓目标、促创新,提高满意度

一是牢固树立“一切为了军休干部,为了一切军休干部”工作理念。组织军休干部参加民政部举办的全国性军休文艺汇演、合唱、书画摄影、演讲朗诵、门球等活动,均取得较好成绩,充分检验了党建促业务的工作成效,2017年,民政部在庆祝建军90周年系列活动中,委托我省组织实施全国军休功臣疗养,省军休中心的严密组织和亲情服务得到民政部领导和全体军休功臣的高度评价。二是不断创新丰富形式载体。落实好省委、省政府春节走访慰问军休服务机构和军休干部工作,确保党和政府对军休人员的温暖落到实处;每两年组织一届全省军休干部“夕阳红杯”文艺体育比赛大会和书画摄影比赛在全国形成了广泛的影响力和很好的示范引领作用,受到各级领导和军休干部高度赞誉;每两年组织一次全省军休干部无固定收入家(遗)属体检,切实解决实际困难;每年组织700名军休干部健康疗养,期间邀请军休干部结合自身实际进行主题宣讲,确保思想常新、理想永存。三是深入实地开展调研查实情解实难制定、出台《关于进一步加强新形势下移交政府安置的军队离退休干部思想政治工作的通知》;针对退休干部、遗属反映大病医疗个人自付部分承担过重、自付部分较高的人员进行临时救助,制定、出台《云南省移交政府安置的军队退休干部及无固定工资收入的家遗属生活补助实施办法》。四是认真践行党的群众路线要求。注重解决群众难题,切实维护群众利益,帮助结对共建社区解决文体活动设施设备;组织党员到“双联双挂”对象及困难突出的军休干部家中访困问难;出主意想办法,帮助扶贫挂包户解决生产生活中的实际困难。以服务对象是否拥护、高兴、赞成、答应作为衡量工作实效的根本标准。


【字体: 】 【打印】 【关闭